sovainfo.ru

История и мифы: какие жиры полезны для организма

Многие полагают, что здоровая пища не должна содержать этих компонентов, но это ошибочное мнение.

История и мифы: какие жиры полезны для организма Фото: Анна Коротченкова

Жиры необходимы для организма - они снабжают энергией, помогают мозгу, способствуют усвоению витаминов и участвуют в обмене веществ. Важно отличать полезные виды от вредных и соблюдать баланс, пишет портал "Здоровое-питание.рф".

История борьбы с жирами

В 50-х годах XX века в США началась "война" против жиров из-за роста сердечно-сосудистых заболеваний. Американский физиолог Ансель Киз обвинял их в проблемах со здоровьем.

Хотя его исследования оказались спорными, жиры получили плохую репутацию. Позднее многие опыты доказали их пользу.

Типы жиров

Они делятся на насыщенные и ненасыщенные.

Насыщенные жиры - в основном из мяса и молочных продуктов. Они важны, но их потребление следует контролировать.

Ненасыщенные - омега-3, омега-6 и омега-9. Они необходимы для нервной, иммунной систем, обмена веществ и профилактики заболеваний. Источники: жирная рыба, масла, орехи и авокадо.

Так, оливковое масло содержит множество полезных веществ и витаминов, улучшает пищеварение и состояние сердца.

Авокадо и его польза

Оно богато олеиновой кислотой, омега-3 и омега-6 кислотами, насыщенными жирами, калием, витаминами К, В9 и клетчаткой. Плод утоляет голод, помогает снижению веса и подходит для жарки. Хорошо сочетается с рыбой, салатами, яйцами, разнообразит меню и принесет пользу организму.

Орехи в рационе

Их необходимо включать в рацион, если нет аллергий. Они питательны, полезны для сосудов, мозга и кожи. Но из-за высокой калорийности хватит и горсти в день.

Сливочное масло

Оно содержит насыщенные и ненасыщенные жиры, витамины (A, B, C, D, E, K) и минералы (железо, натрий, фосфор, кальций). Также повышает уровень "хорошего" холестерина, улучшает состояние волос и сосудов. Предел для здорового человека - 20-30 граммов в день.

Трансжиры

Они представляют собой ненасыщенные жирные кислоты, вызывающие заболевания сердца и повышающие "плохой" холестерин. Их много в маргарине, фастфуде и готовых продуктах. Эксперты советуют избегать их и умеренно употреблять жареную пищу, так как растительные масла при жарке тоже становятся источниками трансжиров.

Суточные нормы потребления

Насыщенные жиры не должны превышать 10 % суточной калорийности, омега-3 - 1-2 %, омега-6 - 5-8 %.

Ранее эксперты рассказали о полезных свойствах скумбрии.


поделиться: