Старые, "исторические" дачи в последнее время пользуются большим спросом. Причины разные: кто-то планирует делать реконструкцию, кого-то привлекает сама история или возможность инвестировать. Как отметил Никита Чаплин, за всей парадной стороной дела могут таиться сложности.
Например, постсоветские дачи не передавали в собственность. Их выдавали на время, пока человек находился на госслужбе. Как правило, у таких объектов инженерные коммуникации в плохом состоянии и требуют полной замены. Устарели и сами конструкции: нужна перестройка здания. В числе плюсов - местоположение и цена (она может быть дешевле из-за ветхости постройки).
Кроме денежных вложений в реконструкцию, которых явно не удастся избежать при таком приобретении, нужно будет пройти юридические процедуры, о которых владельцы не думали на протяжении десятилетий: межевание, приватизация, смена фамилий владельцев и так далее. Зачастую в таких дачах люди проживают поколениями и забывают про документы.
Между тем если "исторический" дом отремонтировать, то его можно очень выгодно продать. Такие объекты высоко ценятся на рынке и все еще относятся к категории VIP-класса.
К тому же новый владелец участка может стать и застройщиком, так как такие дачные поселки обычно расположены вблизи новых и дорогих коттеджных поселков.
Кроме покупки "исторической" дачи, можно приобрести и заброшенную. Однако это тоже не так просто. Мы рассказывали о проблемах, которые могут возникнуть, и их решениях.
