sovainfo.ru

Инфраструктура, кадры, господдержка: как "Единая Россия" обеспечивает развитие села

Народная программа партии охватывает наиболее важные направления в этой сфере - от медицинского обеспечения до образования и культуры.

Инфраструктура, кадры, господдержка: как "Единая Россия" обеспечивает развитие села Фото: "Кому на Волге"

Финансирование программы "Комплексное развитие сельских территорий" ежегодно является одним из приоритетов "Единой России" при рассмотрении федерального бюджета, отметил врио секретаря Генсовета Владимир Якушев.

- В прошлом году по инициативе "Единой России" финансирование госпрограммы по развитию села было увеличено на 26 млрд рублей. Дополнительные средства направили на вовлечение в оборот земель сельхозназначения, развитие экспорта сельхозпродукции, обеспечение села современной техникой и развитие технологий. Бюджетный процесс начался, идут рассмотрения документа в думских комитетах. Наша задача - максимально сохранить финансирование программы, - подчеркнул он.

Одно из определяющих направлений народной программы партии в части развития села - создание и модернизация социальных объектов.

- Что нужно сегодня для развития села? Комфортные условия для жизни и работы. Наша задача - создать на селе эти условия, нарастить потенциал сельских территорий и затормозить отток жителей в города. Поэтому по народной программе партии строятся и капитально ремонтируются больницы, дома культуры, школы. В соответствии с поручением Президента особый акцент мы делаем именно на сельские школы. Из 4,6 тыс. российских школ 66 % находятся в сельской местности, - рассказал Владимир Якушев.

В 2023 году построено и отремонтировано 271 здание домов культуры. По итогам 2024-го планируется завершить работы ещё на 346 объектах. Возводятся медучреждения, в том числе модульные, строятся библиотеки и многофункциональные культурные центры. С 2019 года полностью реализовано более 700 проектов - победителей Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды среди малых городов, в том числе в сельской местности и исторических поселениях.

- За счёт социальной программы догазификации газ подведён в общей сложности до границ почти 1,1 млн участков, полностью подключено 660 тысяч домовладений, - сообщил Владимир Якушев.

Помимо этого, развивается инициативное бюджетирование. Этот механизм подразумевает участие жителей в распределении средств местных бюджетов для решения локальных вопросов. По итогам 2023 года таких проектов подано более 30 тысяч по всей стране.

Магистральное направление "Единой России" - поддержка кадров на селе. По инициативе партии в сельских школах создаются агроклассы. К 2030 году их должно появиться более 18 тысяч.

- Особое внимание уделяем реализации программ "Земский доктор" и "Земский учитель". Они позволили привлечь на село 65 тысяч медиков и более 5 тысяч педагогов. Со следующего года по поручению Владимира Путина стартует программа "Земский работник культуры". С предложением запустить эту программу выступила наша партия, - отметил врио секретаря Генсовета.

Реализуются и другие меры. В частности, по инициативе партии расширена доступность лекарств на селе за счёт их продажи в медицинских организациях, расположенных в сельских населённых пунктах, если там отсутствуют стационарные аптеки. Идёт работа по обеспечению связью сельских населённых пунктов. Развивается сельский туризм - закон, регулирующий это направление туристической отрасли, инициировала "Единая Россия".

- За 2023 год уровень выполнения положений блока народной программы "Развитие села" составил 90 %. В этом году ожидаем, что наш результат будет ещё выше, - отметил Владимир Якушев.

Он также напомнил, что накануне Дня работника сельского хозяйства в Совете Федерации прошёл "правительственный час" с профильным министром Оксаной Лут, на котором были представлены две важные инициативы по поддержке сельхозпроизводителей.

- Инвестиционные кредиты, которые выдавались с 2015 года, возвращаются до сих пор. В регионах такую поддержку получали знаковые сельскохозяйственные проекты. В связи с ростом ключевой ставки и принятием нормативных изменений предложил министерству проанализировать этот блок поддержки, чтобы не допустить банкротства инвесторов. Также считаю важным сохранить поддержку малых форм хозяйствования АПК в регионах с низкой бюджетной обеспеченностью, - заключил Владимир Якушев.

Государственная программа "Комплексное развитие сельских территорий Самарской области на 2020-2025 годы" предусматривает компенсацию затрат сельскохозяйственным товаропроизводителям, принимающим студентов для прохождения производственной практики. Это способствует реализации методов дуального образования в сфере АПК.

Председатель комитета губернской думы по сельскому хозяйству и продовольствию, координатор партийного проекта "Российское село" в Самарской области Николай Сомов отметил:

- Тема поддержки кадрового потенциала агропромышленного комплекса постоянно находится на контроле у нашего комитета. Конечно, нужно совершенствовать условия для выпускников учебных заведений, которые устраиваются на предприятия сельского хозяйства. Например, в соседних регионах так называемые подъёмные суммы для специалистов, пришедших в отрасль, выше, чем в Самарской области.

Сейчас наша задача - совместно с профильными министерствами, с Правительством региона, с профессиональным сообществом аграриев, с профсоюзным движением обосновать те суммы, которые мы хотим предложить в качестве единовременной и ежемесячной денежной выплаты молодым специалистам. Чтобы в следующем году заложить эту сумму в проект областного бюджета.

Кроме того, самарские депутаты рассмотрели законопроект о поддержке наставничества.

- Система наставничества, система дуального образования - это уже хорошо зарекомендовавшие себя практики работы. Мы понимаем, что при этом создаётся дополнительная нагрузка для преподавателей, они вынуждены работать в ином режиме, перестраиваться под график наставляемых. Поэтому мы вышли с инициативой о поощрении наставников в отрасли сельского хозяйства, разработали рамочный законопроект, который в дальнейшем будет дорабатываться с Правительством - рассказал Николай Сомов.


поделиться:

Новости