sovainfo.ru

Иммунолог Чернышова рассказала, что делать при ротавирусе

Так называемый кишечный грипп особенно активен летом. Он сопровождается диареей, рвотой и слабостью.

Иммунолог Чернышова рассказала, что делать при ротавирусе Фото: Юлия Рубцова (фотобанк "Волжской коммуны")

Ротавирус можно подхватить в общественных местах, при отсутствии личной гигиены или контактируя с больным.

Иммунолог Екатерина Чернышова уточнила:

- Заразиться можно воздушно-капельным путем при близком контакте: при чихании, кашле больного в острый период. Есть и алиментарный способ заражения, когда человек употребляет немытые фрукты и овощи и пьет загрязненную воду.

По словам эксперта, наиболее благоприятная среда для инфекции - в воде.

Интересно, что чаще заражаются пожилые граждане и дети. В том числе из-за особенностей иммунной системы и наличия у первых хронических болезней.

- Ребенок до 7 лет предрасположен к любым вирусным заболеваниям. Вдобавок на море ребята часто заглатывают зараженную жидкость. И даже небольшое количество проглоченных частиц станет достаточным, - сообщила Чернышова.

Эксперт уточнила, что ротавирус особенно опасен для малышей до 3 лет:

- Во время заболевания сильно обезвоживается организм, поэтому для них есть вакцинация от ротавирусной инфекции, которая входит в национальный календарь прививок. Желательно ее проводить, чтобы максимально защитить детей. Особенно если в семье есть старшие братья или сестры.

Чернышова уточнила, что с момента заражения до появления первых симптомов проходит до пяти дней:

- Примерно до недели сохраняются активные проявления, во время которых пациент может быть максимально заразен. Потом несколько дней идет период восстановления слизистой кишечника, - сказала Екатерина Чернышова.

Если же в течение трех дней болезнь не ослабевает, то стоит обратиться к врачу.

В разговоре с "Тульской службой новостей" специалист посоветовала почаще мыть руки, применять антисептики в общественных пространствах, пить бутилированную или кипяченую воду, проветривать помещения, почаще убираться дома и следить за состоянием продуктов.

Подробнее о мерах профилактики кишечных инфекций мы писали тут.


поделиться: