sovainfo.ru

Гусеницы съели лес, мотыльки заполонили город: жители Ульяновска жалуются на нашествие насекомых

Название обнадёживающее, но пользы никакой. Непарный шелкопряд съел уже 2 тысячи гектаров леса в соседнем регионе. Жители Ульяновской области не припомнят такого нашествия за последние 10 лет.

Гусеницы съели лес, мотыльки заполонили город: жители Ульяновска жалуются на нашествие насекомых Фото: Минприроды Ульяновской области

Тысячи мотыльков-вредителей атаковали Ульяновскую область. Горожане публикуют фото и видео, на которых множество насекомых кружат вокруг фонарей, облепляют столбы и деревья. Мотыльки заполонили улицы и дворы, бьются об окна и залетают в квартиры.

По словам местных жителей, такого их количества в городе они не видели никогда. Ульяновцы пишут в соцсетях:

- Их слишком много, летают повсюду. На нашем 12-м этаже облепили все окна, жена боится на балкон выйти.

А некоторые считают, что такая атака временная и насекомые скоро исчезнут:

- Ничего вам эти бабочки не сделают, полетают и перестанут. Они же безвредные. И раньше их тоже много было, особенно на фонарях, и ничего.

Но не все так просто. Эти бабочки - один из видов непарного шелкопряда, гусеницы которого атаковали в июле леса на востоке региона.

По данным местного Минприроды, мотыльки безобидны, а вот предыдущая их форма - гусеницы - признаны вредителями практически во всех странах, где обитают. Именно они поели 2000 гектаров лесных насаждений Мелекесского и Новомалыклинского районов, что граничат с Самарской областью.

Отметим, что в Ульяновске Минприроды уже разработает план по борьбе с шелкопрядом. В ведомстве сообщают, что на данный момент активное объедание листвы закончено, вредитель перешел в фазу куколки.

Руслан Жамалетдинов, директор ульяновского филиала ФБУ "Рослесозащита" - "Центр защиты леса", рассказал:

- Специалисты устанавливают феромонные ловушки, ведут учёт взрослой особи. В начале осени будет проходить учёт вредителя по яйцекладкам, после чего станет ясен прогноз развития на следующий год и будут приниматься решения.

Новости партнеров 16+