sovainfo.ru

Губернатор Вячеслав Федорищев передал ветерану Великой Отечественной войны награду в честь 80-летия Победы

В 2025-м Александру Владимировичу Любимову исполнится 101 год.


Глава региона Вячеслав Федорищев 8 февраля встретился с ветераном ВОВ и рассказал в своем телеграм-канале:

- Уважаемые жители Самарской области, у нас сегодня очень почетная миссия. Я в гостях у Александра Владимировича Любимова - нашего дорогого ветерана. Он очень по-доброму рассказал мне всю свою историю, историю по-настоящему героическую, историю своих боевых товарищей. А я по поручению Президента России передал ему как ветерану награду в честь 80-летия Победы.

Губернатор передал слова огромного уважения и благодарности от имени всех жителей региона, родных и близких которых ветеран защищал во времена ВОВ:

- Спасибо Вам большое за Ваш подвиг! Будем ждать на Параде.

Глава региона отметил, что если здоровье ветерана будет позволять, Вячеслав Федорищев лично отвезет Александра Любимова на Парад.

Александр Любимов подчеркнул, что благодарен этой большой награде и в душе остается военным человеком.

Вместе с дочерью Ольгой ветеран показал главе региона фотоальбомы, рассказал о своей семье.

Во время общения Александр Любимов признался, что на улицу не ходит в силу возраста, но на предложение губернатора выйти на прогулку вместе, как только потеплеет, с воодушевлением согласился:

- Вот это другое дело, - сказал с улыбкой Александр Любимов.

Он родился 25 октября 1924 года в городе Троицк Челябинской области. В 1935-м его семья переехала в Куйбышев. В 1941-м Александр Любимов окончил 10 классов средней школы № 44. С началом войны стал трудиться на Станкозаводе по 12 часов в сутки без выходных. Проработал там 1,5 года шлифовщиком.

28 июля 1942-го его призвали в Рабоче-Крестьянскую Красную армию. Он был направлен в Ташкент, где находилось эвакуированное Харьковское Краснознаменное военное училище химзащиты. После окончания училища он пошел на Карельский фронт в звании младшего лейтенанта в должности командира взвода 7-го отдельного огнемётного батальона ФОГа. Участвовал в Выборгско-Петрозаводской операции. Затем со своим подразделением был отправлен на 3-й Украинский фронт, участвовал в боях на территории Румынии, Венгрии и Австрии. День Победы встретил в городе Винернойштат.

После окончания войны, в июле 1945-го, поступил учиться в Военный институт иностранных языков Советской Армии в Москве по специальности "Переводчик-референт с венгерского языка", который он окончил в 1949 году.

В сентябре Александр Любимов прибыл в Прикарпатский военный округ, где проходил службу в отделах военной разведки.

С декабря 1954-го служил переводчиком в Киевском военном округе, в Военной радиотехнической инженерной академии в Харькове в качестве переводчика войск Варшавского пакта. Там же был членом и секретарем комсомольского бюро части, пропагандистом, репетитором обучавшихся в вечерней школе. В 1956 году по сокращению армии был уволен в запас.

Затем Александр Любимов вернулся в Куйбышев, окончил строительный институт. Со студенческой скамьи работал в сметном отделе проектной организации. Затем трудился начальником участка, главным инженером, главным технологом. В 1971-м перешел работать на другое предприятие, участвовал в проектировании БАМа, Саяно-Шушенской ГЭС, Отсечной плотины Ленинграда, завода КамАЗ, Ростовской АЭС. Области строительства он посвятил 45 лет.

Также трудился руководителем кружков комсомольцев, возглавлял партийную учебу, был пропагандистом районного комитета КПСС, народным дружинником. С 1990-го по 2001-й работал педагогом и руководителем кружка кактусистов при областной станции юных натуралистов Самары. Занимался общественной работой.

Среди наград Александра Любимова: медаль "За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."; орден Красной Звезды; орден Отечественной войны II степени; медаль "За боевые заслуги"; орден "Партийная Доблесть"; Благодарность участнику боев за освобождение столицы Австрии - города Вены.

В феврале 2015 года скончалась его супруга Антонина Евдокимовна. Сейчас ветеран живет с дочерью Ольгой.

Вячеслав Федорищев призвал жителей Самарской области помнить великих ветеранов и поздравить их еще раз с наступающим Днем Победы.


поделиться: