sovainfo.ru

Губернатор провел интерактивную экскурсию по Самарской области для детей из ДНР

Накануне дня Самарской области губернатор Дмитрий Азаров провел экскурсию на стенде своего региона в рамках программы "Экскурсия со Знанием", организованной совместно с Российским обществом "Знание". Губернатор познакомил слушателей с экспозицией, рассказал о природном и культурном наследии региона, о его достижениях в разных отраслях.

Дмитрий Азаров рассказал детям Донбасса о городах Самарской области, о достижениях региона в промышленности, экономике, образовании, о знаменитом Параде 1941 года и о том, какую помощь оказывает область по восстановлению мирной жизни на новых территориях.

Глава региона начал экскурсию небольшим рассказом о себе:

- Я рад, что могу вам рассказать о своем родном регионе, Самарской области, потому что я коренной житель Самары. Мой дед когда-то приехал в Тольятти на строительство ГЭС имени Ленина, сегодня это Жигулевская ГЭС, поэтому и Тольятти, и Самара - два крупнейших города нашего региона - для меня являются родными.

Отдельно Дмитрий Азаров рассказал о военном параде, который проходил в 1941 году в Куйбышеве. Парад по своей значимости приравнивался к воинской операции и сыграл очень серьезную роль в ходе Великой Отечественной и Второй мировой войны.

- В память об этом знаменательном параде мы каждый год проводим исторический парад, Парад Памяти, в котором участвуют кадеты, курсанты, юнармейцы из ПФО и не только. К нам приезжают ребята с Урала, из Ленинградской области, Центрального федерального округа и, конечно же, из Снежного.

Также губернатор рассказал о промышленности региона, которая получила колоссальный импульс развития в годы войны, став запасной столицей. Появились крупнейшие предприятия оборонного комплекса авиационной и космической промышленности, двигателестроения, большинство которых и сегодня вносят свой вклад в укрепление обороноспособности страны и достижение победы в специальной военной операции.

- Мы поддерживаем наших бойцов, наших военнослужащих в зоне специальной военной операции, оказываем всемерную поддержку. Все жители Самарской области, все предприятия передают гуманитарную помощь и спецсредства. Низкий поклон моим землякам за эту помощь. Конечно же, мы очень рады тому, что второй год подряд продолжаем восстанавливать мирную жизнь в Донбассе. Наш город-побратим - Снежное. За прошедший год и текущий нам многое удалось сделать в Снежном. Мы были первым регионом, который подписал соглашение о сотрудничестве с городом и с Донецкой народной республикой и Луганской народной республикой. Нам за это время удалось привести порядок и школы, и больницы, и детские сады. Многое сделано по дорогам. Самое главное, конечно же, - еще в прошлом году мы отремонтировали и построили новые котельные, разобрались с системой водоснабжения. Мы сконцентрировали свое внимание на подготовке города к зиме и в этом году. И благодаря совместным усилиям с героическими жителями Донбасса нам удалось создать условия, чтобы люди чувствовали себя в своих домах тепло и комфортно. В Снежное сейчас переезжают и новые жители с территории, которая находится непосредственно в зоне СВО. Для нас это важный показатель, что мирная жизнь в Снежном налаживается. И мы рады помогать нашим братьям, героическому народу Донбасса.

Самарская область – это не только промышленность, это и мощнейший образовательный центр, отметил губернатор. Вузы области входят в число лучших учебных заведений в стране.

- Это не только наш государственный университет, который готовит специалистов в сфере аэрокосмических компетенций и гуманитарных. Это и технический университет, Тольяттинский технический университет, это вузы, которые работают в сфере связи и IT, медицинский университет, лучший по IT-медицине в стране, педагогические вузы и другие. На территории нашего региона, вместе с нашими партнерами из других регионов, мы создали научно-образовательный центр, который объединил ведущие университеты и объединил сразу несколько регионов. Мы разрабатываем современные технологии в сфере двигательного строения, альтернативного топлива, IT-индустрии, умного агро.

Губернатор рассказал и о развитии дорожной сети в регионе.

- В Самарской области мы сейчас реализуем самый масштабный инфраструктурный проект. Это строительство 100-километровой федеральной трассы и моста через реку Волгу. За последние четыре года мы построили новые мосты через реку Сок, через реку Самару. И в следующем году завершим строительство моста через главный водный объект нашего региона - реку Волгу. Это улучшит связанность регионов нашей страны со Средней Азией, с Китаем и даст колоссальный импульс развитию нашего региона.

Также Дмитрий Азаров провел участников экскурсии по стенду региона, показал запуск ракеты, интерактивные панели, где можно самостоятельно узнать обо всех достижениях, достопримечательностях региона и зарегистрироваться в розыгрыше автомобиля и других мероприятиях, которые планируются в рамках дня Самарской губернии.

ac6b3776-264e-4878-83e3-20c1e998ec98.jpg

Фото: Общество "Знание"

После экскурсии восторженные жители Донбасса поделились своими эмоциями.

Софья Набатова рассказала:

- Экскурсия понравилась, захотелось приехать в Самарскую область. Пока рассказывал губернатор о своем крае, демонстрировали как раз красоты Самарской области. Многие места мне отозвались, оказалось - это как-то близко мне. И природа, конечно, меня захватила. Также заинтересовали медицинская сфера, образование.

Даниил Бурханов тоже поделился своими впечатлениями:

- Люди Самарской области очень жизнерадостные, общительные. Запуск ракеты на стенде Самарской области был потрясающий. Мне очень понравилось.

Губернатор провел интерактивную экскурсию по Самарской области для детей из ДНР Фото: Общество "Знание"


поделиться:

Новости партнеров 16+