sovainfo.ru

Губернатор обсудил с дольщиками ситуацию по каждому проблемному объекту

РКН: YouTube нарушает законодательство РФ
В четверг, 1 октября, глава региона Дмитрий Азаров провел масштабное заседание межведомственной комиссии по урегулированию вопросов долевого строительства. В режиме видеоконференции в нем приняли участие руководители профильных министерств, главы муниципалитетов, контрольно-надзорных органов, инициативных групп дольщиков. Они обсудили ситуацию по каждому проблемному недострою Самарской области.

За три года в регионе удалось решить немало вопросов в сфере долевого строительства. За сравнительно короткий срок из реестра проблемных и долевых объектов вывели 28 зданий, решив жилищные вопросы более 2,5 тыс. жителей области. Если же считать пострадавших жителей вместе с семьями, становится очевидно, что за этот небольшой период удалось помочь более чем 5 тысячам людей. До конца года планируется ввести в эксплуатацию ещё 4 объекта.

- Несмотря на трудности, вызванные общей ситуацией в экономике, в нашей работе по дольщикам пауз быть не должно. Мы должны держать набранный нами темп, - подчеркнул губернатор. - Понимая, что сегодня нерешенными остаются вопросы по самым сложным и капиталоемким объектам, государство и правительство региона работают как единая команда для поиска оптимальных решений.

Дмитрий Азаров напомнил, что Самарская область одной из первых была включена в число приоритетных регионов России по удовлетворению прав обманутых дольщиков за счёт средств федерального бюджета. Регион активно взаимодействует с Фондом защиты прав граждан - участников долевого строительства.

Самарская область одной из первых наладила сотрудничество с Фондом, который начал активную деятельность в 2019 году. Регион уже направил в организацию заявки по ряду объектов для получения финансовой помощи и нашел поддержку.

- Мы также подробно обсуждали вопросы обманутых дольщиков с заместителем председателя Правительства РФ Маратом Шакирзяновичем Хуснуллиным в ходе нашей личной встречи, - сказал губернатор. - У нас есть ряд объектов, по которым решение возможно только через постановление Правительства РФ. И здесь мы рассчитываем на его личную поддержку.

Губернатор отметил, что, несмотря на большую работу по решению вопросов обманутых дольшиков, ему до сих пор поступают жалобы и обращения от людей по самым разным объектам.

- Значит, информация не доходит до людей. Именно поэтому дал поручение пригласить на сегодняшнее обсуждение всех желающих. Хочу лично убедиться, что по всем объектам у нас сегодня есть подготовленные решения. Хочу ещё раз проверить стадию реализации этих решений. Это главная задача, - подчеркнул глава региона.

Представители инициативных групп дольщиков собрались в администрациях муниципальных образований и участвовали в совещании в режиме в видеоконференции. На связи были и главы муниципалитетов, которым Дмитрий Азаров сделал серьезное замечание.

- Роль муниципальных образований - как городов, так и районов - в работе по решению проблем обманутых дольщиков сегодня практически нулевая. Коллеги, меня это не устраивает. На регулярной основе главы муниципальных образований должны решать вопросы обманутых дольщиков, заниматься этим лично, - сказал губернатор.

Дмитрий Азаров предложил включить в показатели результативности деятельности муниципалитетов решение вопросов обманутых дольщиков.

С подробным докладом по каждому проблемному объекту выступил министр строительства региона Евгений Чудаев. Он сообщил, что на данный момент в реестре зарегистрировано 53 недостроя в Самаре, Тольятти, Кинеле, Волжском, Ставропольском и Красноярском районах. Пострадавшими числятся порядка 5049 граждан. По 27 домам правительство региона решает вопросы самостоятельно, по остальным - совместно с Фондом.

Например, в этом году Фонд и областной бюджет выделяют средства на выплаты компенсаций 29 дольщикам тольяттинского ООО ГК "Базис". Речь идет о двух домах на улице Коммунистической, 12. В мае 2017 года в отношении компании-застройщика была введена процедура наблюдения. Сегодня это уже практически решённый вопрос.

- 28 дольщиков уже получили компенсацию. Ещё один человек сейчас включается в реестр требований участников долевого строительства. Уверен, что его права будут удовлетворены в 2020 году, - сообщил министр.

В числе прочих в ходе совещания обсудили и ситуацию по объекту ООО "Горос" в Кировском районе Самары. Это один из самых сложных и финансово емких недостроев региона. ООО "Горос" планировало к 2008 году возвести шестисекционный многоквартирный жилой комплекс на пересечении улиц Советской и Черемшанской. Компания не справилась с обязательствами, и в 2013 году в отношении нее была введена процедура банкротства. Выяснилось, что общий процент степени готовности объекта всего 21 %. Свои деньги в проект вложил 371 человек. На достройку требовалось более 530 млн рублей. Около 15 лет самарским властям не удавалось решить проблемы долгостроя.

Сегодня этот объект готовят к передаче в Фонд. В ходе совещания представители инициативной группы дольщиков попросили губернатора ускорить этот процесс. Евгений Чудаев сообщил, что объект будет рассмотрен на ближайшем заседании наблюдательного совета Фонда.

- Все мои встречи, в том числе в Москве, были посвящены как раз ускорению этих процессов. Занимаюсь этим буквально каждую неделю, - отметил Дмитрий Азаров.

Совещание продолжалось больше 4 часов. Дольщики получили подробные ответы на все заданные вопросы. 

- Еще раз подчеркну: нам сейчас приходится несколько сложнее находить решения по этим финансово ёмким объектам, которые ещё остались в реестре проблемных. Но у нас есть поддержка федерального Фонда. Очень рассчитываю, что объекты, которые мы дополнительно туда передаём, будут там также поддержаны, - сказал Дмитрий Азаров в завершение совещания. - Самое главное, что даже в этот сложный для бюджета региона период мы выделяем дополнительные средства для ускорения решения проблем обманутых дольщиков.



поделиться:


Новости партнеров 16+