sovainfo.ru

Губернатор Дмитрий Азаров проводит заседание межведомственной комиссии по вопросам урегулирования прав обманутых дольщиков

Встреча проходит в режиме видеоконференции.


На заседании обсуждаются итоги работы за прошлый год и ключевые задачи на текущий. Участие во встрече принимают руководители министерств и ведомств, главы муниципальных образований, представители правоохранительных органов и надзорных ведомств, а также, по сложившейся традиции, - инициативные группы дольщиков.

Напомним, Дмитрий Азаров с первых дней работы в должности губернатора уделяет особое внимание вопросу восстановления прав обманутых дольщиков. Решение по каждому проблемному объекту принимается под его личным контролем.

- Восстановление прав обманутых дольщиков является одним из важных направлений нашей работы. Нам необходимо и впредь обеспечить жесткий ежедневный контроль по всем стройкам с долевым участием, в первую очередь, со стороны муниципалитетов, - подчеркнул Дмитрий Азаров в начале обсуждения. - Здесь я попросил бы глав муниципальных образований, понимая свою персональную ответственность, держать ситуацию на контроле постоянно. Особо попрошу обратить внимание на эту проблему глав Самары, Тольятти и Волжского района.

Дмитрий Азаров отметил, что тесное взаимодействие с обманутыми дольщиками, правоохранительными органами и надзорными ведомствами в рамках межведомственной комиссии при региональном Правительстве приводит к результату. Кроме того, такая системная работа, по мнению губернатора, позволяет избежать социальной напряженности, способствует сохранению темпов работы по удовлетворению прав требований граждан, пострадавших от недобросовестных застройщиков.

- В минувшем году мы многое сделали для решения этой проблемы. Первоначально планировалось исключить из реестра проблемных объектов 9 многоквартирных домов и восстановить права 676 человек. Фактически по итогам 2021 года исключено из реестра 14 объектов, свои права восстановили более тысячи семей, - озвучил цифры глава региона. - Это значительно выше плановых показателей. Рассчитываю, что темпы нам удастся сохранить и в текущем году.

Губернатор добавил, что еще есть над чем поработать: остались тяжелые, финансово емкие объекты.

- За каждым из них - люди, которые пока свои квартиры еще не получили, - акцентировал внимание участников заседания комиссии Дмитрий Азаров.

Правительство региона в этом вопросе активно взаимодействует с Фондом защиты прав граждан - участников долевого строительства. Благодаря активности региональных властей и личному участию губернатора Фондом уже приняты решения по целому ряду проблемных объектов.

- Наблюдательным советом Фонда в 2021 году было принято решение о восстановлении прав 1312 дольщиков из 15 проблемных объектов Самарской области, - напомнил губернатор и обратил внимание на важность соблюдения установленных сроков.

- Конечно, нет простых решений - буквально по каждому дому в нашей работе нам приходится составлять пошаговый, индивидуальный план действий, зачастую распутывая клубки юридических проблем, которые копились годами. Каждое такое дело необходимо доводить до логического завершения, а права дольщиков, в соответствии с поручениями Президента России Владимира Владимировича Путина, до конца 2023 года должны быть удовлетворены, - подчеркнул Дмитрий Азаров.

Подробнее о том, какие решения приняты по оставшимся долёвкам, расскажем по итогам комиссии.

Новости партнеров 16+