sovainfo.ru

Господдержка помогает благоустраивать села Кинельского района

Власти Кинельского района рассказали об итогах работы в прошедшем году. Он выдался рекордным по урожаю зерновых ­ было собрано 156 тыс. тонн, кроме того, район традиционно в лидерах по молоку и мясу. Вместе со всей страной жители муниципалитета помогают бойцам специальной военной операции и противостоят экономическим санкциям, строят дома и ремонтируют дороги.


Как рассказал глава Кинельского района Юрий Жидков, с первых дней специальной военной операции жители начали собирать гуманитарную помощь для наших бойцов и жителей Донбасса. Эта работа объединила волонтеров, предпринимателей, власть. Руководство муниципалитета совместно с военным комиссариатом составило на каждую семью участника СВО социальный паспорт. Это позволяет понимать, какая именно поддержка нужна людям, грамотно распоряжаться ресурсами, быстро откликаться на просьбы. На базе историко-патриотического музея "Гвардейцы" организовали тактические курсы, где преподают опытные военнослужащие и медики.

По словам Жидкова, районные власти продолжают решать вопросы, связанные с развитием муниципалитета. Реализация национальных проектов, федеральных и региональных программ с каждым годом делает сельскую жизнь комфортнее.

В сфере жилищного строительства муниципалитет сохранил положительную динамику: за 2022-й в эксплуатацию введено 39 197 квадратных метров жилья, а это 113 % к цифрам предыдущего года.

 Госпрограмма "Комплексное развитие сельских территорий" помогает привлекать квалифицированные кадры - для специалистов агропромышленного комплекса построили дома в селах Домашка, Чубовка, поселке Комсомольский.

- Этот год в сфере АПК можно назвать по-настоящему рекордным. Валовой сбор зерна достиг ранее небывалой отметки в 156 тысяч тонн, а средняя урожайность составила 39,6 центнера с гектара, - сообщил Жидков. - Лидирующие позиции район сохраняет и в животноводстве: в 2022 году по производству скота и птицы на убой с результатом более 12 тысяч тонн муниципалитет занимает второе место в области. А по надоям молока - 24 тысячи тонн - первое. Усердие сельчан было отмечено на XXIV Поволжской агропромышленной выставке, где наши работники АПК получили 17 золотых медалей.

Инфраструктуру "прокачивают" по линии нацпроекта "Безопасные качественные дороги". Капитально отремонтирован отрезок автодороги от райцентра до села Красносамарское. В нормативное состояние приведено более 20 километров трассы "Кинель - Богатое" - Спиридоновка - Домашка - "Самара - Оренбург". Идет реконструкция дороги Кинель - Богатое - Борское, "прошивающей" весь муниципалитет. Продолжается строительство автодороги Самара - Усть-Кинельский - "Урал"-Муханово протяженностью 15 километров. Не забывают и о внутрипоселковых путях - проезжую часть обновили в сельских поселениях Георгиевка, Красносамарское, Малая Малышевка, Новый Сарбай и Чубовка.

В Малой Малышевке по нацпроекту "Здравоохранение" возвели модульную амбулаторию - теперь взрослые и дети смогут получать медицинские услуги в современных комфортных условиях. В селе Домашка и поселке Комсомольский капитально отремонтировали поликлиники. В Сколково - амбулаторию.
Профильный нацпроект позволил открыть в пяти школах муниципалитета центры "Точка роста". В еще трех появились кабинеты "Цифровая образовательная среда". Самый крупный проект минувшего года - капитальный ремонт школы, расположенной в селе Бузаевка.

Особое место в программах развития и благоустройства занимает проект "СОдействие", инициированный губернатором Дмитрием Азаровым. Он позволяет решать разные задачи. В поселке Свободный нашла свое решение давняя проблема по замене дорожного покрытия. Жители Большой Малышевки, поселка Энергия и сельского поселения Кинельский благоустроили местные кладбища. В Георгиевке обновили детскую спортплощадку. В поселке Комсомольский купили прицепное пожарное оборудование.

По нацпроекту "Жилье и городская среда" в прошлом году благоустроили 19 дворовых территорий и четыре общественных пространства: в поселке Комсомольский и селе Чубовка обновили парки Победы, в Георгиевке - Парк искусств, в Бузаевке - площадь перед Домом культуры.

В селе Новый Сарбай появился мемориальный объект, посвященный семье Канаевых. В годы Великой Отечественной войны из многодетной семьи на фронт ушли 13 человек, а вернулись четверо. Жители села при поддержке муниципалитета решили увековечить память земляков - установили мемориальную плиту.

 

Фото: предоставлено администрацией района
  

Юрий Жидков, глава муниципального района Кинельский:

 
­- Поддержка со стороны областных и федеральных властей позволяет год от года повышать комфорт сельской жизни. А это способствует тому, что люди остаются тут, не думают о переезде, потому что все необходимое есть неподалеку. Родина начинается здесь, в глубинке, с места, где ты появился на свет и вырос.


поделиться:

Новости партнеров 16+