sovainfo.ru

Госдума приняла закон о создании Фонда пенсионного и социального страхования

Государственная дума приняла в третьем чтении проект закона о создании Фонда пенсионного и социального страхования. Он начнет свое существование с 1 января 2023 года.

Госдума приняла закон о создании Фонда пенсионного и социального страхования Фото: Государственная дума

Согласно законопроекту, в России преобразуют Пенсионный фонд, присоединив к нему Фонд социального страхования, сообщается на сайте Госдумы. Единая цифровая платформа позволит централизованно управлять социальными выплатами, предоставлять их максимально оперативно.

Председатель ГД Вячеслав Володин отметил, что социальные выплаты будут назначаться автоматически либо по одному заявлению. При этом нововведения не отразятся на доступности получаемых услуг для пожилых граждан и инвалидов. Все они также будут доступны по принципу "одного окна" в МФЦ и клиентских службах.

Также будут установлены единые тарифы страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование. По мнению Володина, благодаря этому увеличатся максимальные размеры выплат по страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. По подсчетам Минтруда, к 2025 году их максимальный размер вырастет в 1,5 раза.

Законопроект позволит также оформлять больничные и получать выплаты по беременности, родам и по уходу за ребенком до полутора лет тем, кто работает по договорам гражданско-правового характера. Сейчас такими привилегиями пользуются лишь сотрудники с трудовым договором.

Кроме того, по мнению Володина, объединение фондов упростит отчетность работодателям до одного документа, что снизит число ошибок при расчетах страховых взносов.


поделиться:

Новости партнеров 16+