Диетолог-эндокринолог Наталия Саулина подробно рассказала о пользе и возможном вреде голодания.
Врач отмечает, что существуют разные виды воздержания от пищи, каждый из которых имеет свои особенности и по-своему влияет на организм:
- абсолютное (сухое). Предполагает полный отказ не только от еды, но и от воды. Этот метод является экспериментальным и не имеет одобрения Министерства здравоохранения России;
- полное (водное). Включает отказ от пищи при обязательном условии употребления воды. Оно может быть как кратковременным (до нескольких дней), так и продолжительным;
- интервальное (прерывистое). Характеризуется чередованием периодов приема пищи и воздержания от нее в течение суток. Среди популярных схем – 16/8 (16 часов голода и 8 часов для еды) и 20/4;
- относительное (недостаточное). Означает неполноценное или недостаточное питание, что приводит к хроническому дефициту необходимых веществ, витаминов и калорий. Этот тип включает не только сознательное воздержание от еды, но и просто неправильный рацион.
Также существует понятие голодовки, которая является формой сознательного отказа от еды как метод протеста для достижения конкретных целей.
Диетолог Наталия Саулина отметила, что оценивать влияние голодания на организм следует строго индивидуально, принимая во внимание все особенности человека. Она настоятельно рекомендовала: если человек здоров по большинству показателей, то допускается голодать дважды в неделю при условии, что это не вызывает стресса и при достаточном потреблении воды, обязательно нужно проконсультироваться с врачом, пишет "Тульская служба новостей".
Ранее эксперт рассказал, как скрытые пищевые привычки влияют на вес и здоровье.
07.10.2025 | 13:28
