sovainfo.ru

Глобальное перевооружение и рекордные сроки: изготовление сверхтяжелой ракеты стало главной целью жизни директора куйбышевского завода

В одном из самых значимых для нашей страны космических проектов - создании многоразовой системы "Энергия" - "Буран" - важную роль сыграл директор завода "Прогресс" (сейчас РКЦ "Прогресс") Герой Социалистического Труда Анатолий Чижов.

Глобальное перевооружение и рекордные сроки: изготовление сверхтяжелой ракеты стало главной целью жизни директора куйбышевского завода Фото: Юлия Рубцова

Организаторские способности

Анатолий Чижов родился 15 июня 1934 года в городе Каменке Средневолжского края (ныне это Пензенская область). Перенес все тяготы военных лет. Не обладая никакими связями, всего добивался сам, только благодаря личным качествам. После школы поступил в Казанский авиационный институт. В 1960-м получил направление на куйбышевский завод "Прогресс" в технологический отдел. По словам коллег, Чижов с интересом погрузился в работу.

- Вместе с товарищами Анатолий Алексеевич разработал автомат с программным управлением для испытания кабелей, что по тем временам было большим шагом вперед, - рассказывает ветеран производства Александр Лунев. - Подобного оборудования еще не было в отечественной промышленности. Также они создали установку для проверки электрической прочности изоляции. Из Анатолия Алексеевича мог бы получиться прекрасный конструктор, но он стал выдающимся руководителем.

В то же время Чижов проявил свои организаторские способности - смог развернуть на заводе производство "своего" автомата. Через семь лет занял пост заместителя начальника цеха, потом возглавил кабельное производство. Позже стал руководителем сборочно-испытательного комплекса на Байконуре во время летных испытаний "лунной" ракеты Н-1. Этот проект, правда, вскоре закрыли, и большинство работников вернулись в Куйбышев. Оставшиеся под началом молодого руководителя занялись новой программой - многоразовой транспортной космической системой "Энергия" - "Буран".

В 1974 году министр общего машиностроения СССР Сергей Афанасьев назначил Чижова главным технологом этого проекта, а через три года перевел его в центральный аппарат министерства на должность главного инженера 3-го главного управления.

  Жил работой

В Куйбышев Чижов вернулся уже директором "Прогресса". К тому времени был готов полный комплект конструкторской документации на центральный и стартово-стыковочный блоки ракеты "Энергия". И завод приступил к их изготовлению. Кроме того, предприятие должно было выполнить общую сборку всего носителя.

Анатолий Алексеевич сумел быстро мобилизовать коллектив на выполнение заказа в отведенные сроки. Организовал работу цехов в две 12-часовые смены. Инженерный состав и технологи трудились практически круглосуточно на самом заводе и в его филиале на космодроме Байконур.

- Технология производства была абсолютно новая, многие решения придумывались на ходу, - рассказывает ветеран предприятия Петр Педченко. - Было выполнено глобальное перевооружение производства, внедрены уникальные техпроцессы. Построили новый корпус, который и сегодня поражает своей высотой. Размеры ракеты были колоссальными. Например, диаметр только одного бака первой ступени - около четырех метров, водородного бака - восемь метров при длине 32 метра.

Одновременно завод выпускал ракеты-носители типа Р-7 для пилотируемой программы. В Куйбышеве сдали в эксплуатацию несколько новых космических аппаратов генерального конструктора Дмитрия Козлова. Сроки ни разу не срывались, и вопросов к качеству не возникало.

Чижов отдавал всего себя работе и требовал этого же от подчиненных. Успевал везде. По воспоминаниям ветеранов, обедал и ужинал в столовой, ночевал в заводской гостинице на Поляне имени Фрунзе. В отпуск ходить не любил, никогда полностью его не отгуливал.

- Он приезжал на завод в 7.30, покидал его около полуночи, - вспоминает Лунев. - Забирал с собой почту, которую просматривал ночью. Утром ежедневно в 9.00 устраивал разнос за те или иные недоработки. Субботние и воскресные дни он всегда находился на заводе.

Часто бывал в цехах, наблюдал за ходом производства, вникал в конструкцию любого изделия, интересовался его технологическими особенностями. Особенно переживал за "Энергию", считая ее создание главным делом своей жизни. Когда состоялись успешные пуски в 1987-1988 годах, он, как и все причастные к ее изготовлению, испытывал радость и гордость за свой завод.

  Трудные годы

В 1988 году за "выдающиеся заслуги в производстве новой техники" Чижова удостоили звания Героя Социалистического Труда. Указ, правда, был "закрытым", но все прекрасно понимали, за что он получил столь высокую награду.

Дальнейшие планы и надежды на продолжение работы с "Энергией" рухнули с распадом Советского Союза. Масштабный проект свернули, а затем появилась реальная угроза закрытия самого предприятия. Объем традиционных заказов серьезно сократился, цеха перешли на четырехдневную рабочую неделю, зарплату платили нерегулярно. Для директора такая ситуация стала чуть ли не личной трагедией, и он приложил все усилия для спасения завода.

Выход видел в конверсии и активно искал любые заказы, которые могли бы пополнить бюджет предприятия. Ракетостроители стали выпускать контейнеры-цистерны для перевозки жидких продуктов, одноразовые шприцы, линии для производства карамели, агрегаты для резки полупроводниковых материалов, оборудование для хлебопекарной промышленности. По основной тематике удалось наладить сотрудничество с зарубежными партнерами, и ракеты "Союз" начали выводить в космос коммерческие грузы. Все это помогло пережить трудные времена.

Чижов не поддался веяниям времени и не стал акционировать завод и делить его на малые предприятия. Благодаря этому будущий РКЦ "Прогресс" смог сохранить свои позиции на долгие годы.

  Директор-государственник

Анатолий Алексеевич почти семнадцать лет руководил многотысячным коллективом. Для работников возводили жилые дома, работали фабрика-кухня, подсобное хозяйство и колбасный цех. На территории завода открыли поликлинику, зоны отдыха, душевые комнаты.

- Также строили детские сады, ясли, и заводчане были обеспечены местами в них, - рассказывает ветеран предприятия Ольга Левашкина. - Мы, работники детских учреждений, числились в так называемом цехе здоровья. В 1982 году меня назначили директором детского сада № 386. В эту должность я вступила, когда фундамент здания только начали заливать.

Левашкина контролировала строительные работы и ходила на заводские планерки. На одной из них присутствовал Чижов. Ольге Ивановне показалось, что некоторые задания, которые он давал собравшимся, не принесут нужного эффекта. Она встала и сказала:

- Анатолий Алексеевич, вы не правы, надо действовать по-другому.

Он промолчал, но перестал приглашать ее на подобные совещания. Тогда Левашкина решила лично переговорить с директором и пришла в его приемную субботним утром. Чижов приехал, как всегда, рано, поздоровался и через пятнадцать минут вызвал к себе в кабинет.

- По форме я была неправа, одернув вас, тем более в присутствии других людей. Но по содержанию - права. Я лучше знаю детали. И в садике потом работать мне, - заявила Левашкина.

Чижов улыбнулся и спросил:

- Ну и какие у вас предложения?

В итоге состоялся конструктивный разговор.

- Не такой уж он был недоступный, как многие думали, - отметила Ольга Ивановна.

Чижова многие вспоминают как требовательного, иногда жесткого руководителя. Он был пунктуальным, чего требовал и от подчиненных. Если видел, что человек не справляется с работой, давал ему шанс перейти на посильную должность.

- Анатолий Алексеевич никогда не делил людей на категории, со всеми вел себя одинаково, - вспоминает ветеран РКК "Энергия" Вячеслав Филин. - У него не было разделения на своих и чужих. За упущения в работе наказывал, невзирая на заслуги и ранги. Он был из когорты "красных директоров" - государственников, а это были люди бесконечно преданные своему предприятию, понимающие свою роль в служении государству.

Помимо основной деятельности Чижов активно занимался общественной и политической работой. Был делегатом ХХVII Съезда КПСС и ХIХ Всесоюзной конференции КПСС, народным депутатом СССР с 1989 по 1991 год, членом Комитета Верховного Совета СССР по вопросам обороны и государственной безопасности.

В 1996 году он ушел на пенсию и переехал в Москву. 4 августа этого года Чижова не стало. Его похоронили на федеральном военном мемориале "Пантеон защитников Отечества".