sovainfo.ru

Главный инфекционист Самарской области рассказала, как часто надо укреплять иммунитет в условиях пандемии

Главный внештатный специалист по инфекционным болезням министерства здравоохранения Самарской области, заведующая инфекционным отделением Самарской областной клинической больницы им. В. Д. Середавина, к. м. н. Елена Стребкова заявила, что регулярно укреплять иммунитет особенно важно в период пандемии.

Главный инфекционист Самарской области рассказала, как часто надо укреплять иммунитет в условиях пандемии Фото: Департамент информационной политики

По словам специалиста, среди граждан, которые прошли вакцинацию от COVID-19 в зимний период или весной, распространено мнение о том, что в следующий раз привиться нужно только через год, поскольку QR-код действует 12 месяцев. Врач опровергла этот факт и заявила:

- Мы продолжаем жить в условиях пандемии, и укреплять иммунитет необходимо каждые 6 месяцев, несмотря на срок действия сертификата об иммунизации. Призываю всех, кто привился в марте этого года или ранее, пройти ревакцинацию прямо сейчас.

Кроме того, люди среднего возраста, не имеющие тяжелых хронических заболеваний, которые прошли полноценную вакцинацию двухкомпонентным "Спутником V", могут ревакцинироваться одним компонентом вакцины. А вот гражданам постарше, а также пациентам с хроническими заболеваниями необходимо посетить прививочный кабинет дважды.

Заведующая инфекционным отделением Самарской областной клинической больницы им. В. Д. Середавина рассказала, что на этой неделе прошла третью для себя вакцинацию от коронавирусной инфекции.

Она подчеркнула, что это абсолютно сознательный шаг. Елена Стребкова часто видит, как на реанимационных койках стационаров оказываются люди, не прошедшие своевременную вакцинацию. Врач отметила:

- Мы — инфекционисты — к прививкам относимся очень серьезно, потому что прекрасно понимаем, как они влияют на распространение инфекционных болезней. Вакцинация — главный, наиболее эффективный инструмент борьбы с любыми эпидемиями.
Новости партнеров 16+