По мнению врача, часто заражение происходит через рыбу, которая не прошла термическую обработку. Это касается и рецептов роллов и суши.
- Через рыбу и морепродукты могут также передаваться многие опасные кишечные паразиты. Из распространенных гельминтозов можно выделить описторхоз, клонорхоз, дифиллоботриоз. Нередко гельминты паразитируют в организме человека, оставаясь долгое время невыявленными и вызывая хронические патологии органов желудочно-кишечного тракта - панкреатит, холецистит, гепатит, токсико-аллергические реакции, анемию, перитонит, кровотечения, - предупредил профессор Чуланов в интервью "РГ".
Также, по его словам, через сырую рыбу можно "подхватить" сальмонеллез, дизентерию, ротавирусную и норовирусную инфекции. Также у людей могут возникать пищевые токсикоинфекции.
Доктор предупредил, что особенно опасны пищевые отравления для беременных, детей и пожилых людей с ослабленным иммунитетом.
Чтобы уменьшить риск пищевых отравлений, главный инфекционист советует мыть руки перед приготовлением пищи, перед едой, а также следить за чистотой посуды и столешницы. Необходимо тщательно прожаривать, проваривать или пропаривать пищу. Обедая вне дома, следует выбирать блюда, которые подвергались термической обработке.
Хранить все скоропортящиеся продукты следует в холодильнике и в отдельном контейнере. А вот употреблять в пищу продукты с измененным внешним видом, запахом, вкусом и все, что вызывает подозрения, не стоит.
- При острых кишечных инфекциях состояние может ухудшиться быстро, поэтому следует обращаться к врачу при возникновении первых симптомов заболевания: тошнота, рвота, боли в животе, диарея, повышение температуры тела, - подчеркнул Чуланов.
Ранее в Минздраве Самарской области рассказали о наиболее эффективном способе обезопасить детей от инфекций.