sovainfo.ru

Главное - социалка: партии, участвующие в выборах в Госдуму, основное внимание уделяют в программах образованию, культуре, здравоохранению и экономике

Во вторник, 31 августа, в пресс-центре "Самарского областного вещательного агентства" эксперты обсудили программы политических партий, зарегистрированных на выборах в Государственную думу РФ и региональное законодательное собрание.

В обсуждении приняли участие председатель комиссии Общественной палаты Самарской области по вопросам законности, правам человека и взаимодействию с судебными и правовыми органами, председатель общественного комитета "За честные выборы" Виктор Полянский и доцент кафедры государственного и административного права Самарского университета, кандидат юридических наук, сопредседатель Общественного штаба по наблюдению за голосованиями Владислав Волков.

Виктор Полянский отметил факт повышения количества претендентов на мандаты:

- Это свидетельствует о том, что наша избирательная система развивается позитивно. Сейчас около 6 тысяч человек претендуют на 450 мест в Государственной думе, кроме того  573 жителя Самарской области претендуют на места в нашей губернской думе. Все это говорит о том, что конкуренция очень высокая. Кандидаты в основном с высшим образованием, значительное число связано с социальной сферой, здравоохранением, образованием, наукой. В партийных списках широко представлены женщины, молодежь. И это не просто мода, это необходимость.

Виктор Полянский подчеркнул: главные вопросы, которые беспокоят граждан, отражены в программных заявлениях партий:

- Это прежде всего вопросы социальной направленности. Некоторые элементы политического характера присутствуют, но их все равно меньше. Партии видят и знают на основе своего практического опыта, что больше всего будет привлекать наших избирателей во время голосования. Поэтому программы соответствуют прежде всего социальным ожиданиям избирателей.

По подсчетам специалистов, как рассказал общественник, чаще всего в программах партий упоминаются такие направления, как образование и культура - в 12 программах из 14. На Здравоохранение, экономику и бизнес приходится по 11 упоминаний, вопросы, связанные с пенсиями, - 10 упоминаний, жилищная политика и наука - по 9.

По мнению Владислава Волкова, программы партий довольно сильно отличаются друг от друга по объему:

- Причем наиболее объемные программы в основном у партий, которые представлены в Государственной думе, а в хвосте программы тех избирательных объединений, которые пока еще не были представлены Госдуме. Некоторые новые партии демонстрируют довольно поверхностное отношение к тем программам, которые выдвигают. Там довольно много лозунгов, лозунгов зачастую популистских, но конкретных мер, конкретных предложений по реализации этих инициатив практически нет.

Владислав Волков отметил, что перед каждым избирателем здесь встает вопрос, сможет ли он отличить того кандидата, то избирательное объединение, которое может отвечать за то, что оно заявляет, или не сможет. При этом, по мнению активиста, в значительной части программ действительно есть социальные требования, касающиеся образования, здравоохранения, поддержки семей.

- Для меня, например, положительным моментом было то, что традиционные темы для нашей несистемной оппозиции - контроль за правоохранительными органами, репрессии, как они их называют, - их практически нигде нет, - заметил Владислав Волков. - И понятно почему, потому что это темы, на мой взгляд, интересные небольшой части избирателей. Поэтому для крупных политических партий, которые действительно борются за победу на выборах, нет никакого смысла включать эти темы в программу.

Партии - участницы выборов в Госдуму РФ:

Политическая партия ЛДПР - Либерально-демократическая партия России
Политическая партия "Коммунистическая партия "Коммунисты России"
Всероссийская политическая партия "Единая Россия"
Социалистическая политическая партия "Справедливая Россия - Патриоты - За правду"
Коммунистическая партия Российской Федерации (КПРФ)
Политическая партия "Гражданская платформа"
Российская партия свободы и справедливости
Всероссийская политическая партия "Родина"
Российская экологическая партия "Зеленые"
Политическая партия "Зеленая альтернатива"
Российская партия пенсионеров за социальную справедливость
Всероссийская политическая партия "Партия роста"
Российская объединенная демократическая партия "Яблоко"
Политическая партия "Новые люди"