sovainfo.ru

Глава Самары рассказала, как развивается областной центр, и анонсировала новые проекты

В 2021 году в Самаре благоустроены знаковые общественные пространства, активно велось строительство социальной инфраструктуры, были переложены рекордные объемы коммунальных сетей. Какие проекты по развитию областного центра будут реализованы в 2022 году и как это отразится на качестве городской среды, рассказала в интервью глава Самары Елена Лапушкина.

Глава Самары рассказала, как развивается областной центр, и анонсировала новые проекты Фото: Юлия Рубцова

- Несколько недель назад завершилась Всероссийская перепись населения. Ее официальные итоги будут подведены позже, но губернатор Дмитрий Игоревич Азаров уже озвучил, что зафиксирован прирост численности населения Самарской области. Есть ли у вас информация по Самаре?

- Официальной информации у нас нет. Есть предварительные данные по численности населения, и они говорят о том, что Самара приросла, причем достаточно серьезно. Меня эти результаты радуют. Это значит, что город интересен, люди хотят в нем оставаться, жить, создавать семьи, сюда хотят переезжать. Значит, у Самары есть будущее. Мы надеемся, эта тенденция сохранится и в дальнейшем.

- Увеличение зафиксировано на отдельных территориях или по городу в целом?

- Прирост численности показали все девять районов: где-то он больше, где-то меньше. Понятно, что там, где больше всего жилищного строительства, там и наибольший прирост.

- Наиболее активное жилищное строительство сейчас идет на окраинных территориях. На ваш взгляд, это положительная или отрицательная тенденция? Не приведет ли это к тому, что на фоне развития отдаленных территорий начнет деградировать центральная часть?

- То, что город развивается, не может не радовать. К тому, как это происходит, есть определенные вопросы. Самара сейчас развивается по периферии, и, наверное, это не совсем правильно. Но это связано с тем, что в свое время застройщики заходили на свободные территории, которые можно было развивать, и активно там работали. Сейчас и этот ресурс исчерпывается, поэтому хотим мы или нет, но дальше будем развиваться внутри города.

Безусловно, мы не должны допустить деградации отдельных территорий, в том числе исторического центра. Поэтому наши усилия, усилия губернатора и Правительства нацелены на то, чтобы сохранить исторический центр, принять правильные, грамотные решения по реновации исторического поселения. Здесь должно быть удобно, комфортно, красиво жить, и при этом важно сохранить историю, историческую память, уникальность территории.

Кроме того, сейчас мы будем заниматься комплексным устойчивым развитием уже застроенных территорий. Я говорю про кварталы двухэтажек военного и послевоенного периода, которые морально, физически изношены и по факту представляют собой аварийные дома. Конечно, там должно возникать новое современное жилье, новая современная инфраструктура с дорогами, детскими садами, школами, поликлиниками и многим другим. Это наш потенциал, который надо максимально использовать.

- В последние годы в регионе на первый план выходит тема создания комфортной городской среды. Насколько важным для вас является это направление?

- Комфортная городская среда - это наш приоритет. Даже если отвлечься от того, что я - глава города, я - такой же житель, мне так же необходимо видеть красивые, благоустроенные пространства. Я должна понимать, что, если у меня когда-нибудь будет свободный выходной день, я найду, куда пойти с семьей, друзьями, что мне будет приятно где-то побывать, и я могу гордиться городом, в котором живу.

Мы участвуем в реализации национального проекта по развитию комфортной городской среды, активно заявляемся в губернаторский проект "СОдействие", ищем другое финансирование.

И каждый год мы повышаем планку, мы сами учимся. В этом году мы реализовали два крупнейших проекта - преобразили наши знаковые пространства. Я говорю про Вертолетную площадку и территорию около Фабрики-кухни, где появился Сад баланса. Я влюблена в эти места. Конечно, мне очень хочется, чтобы люди относились к ним так же, как и я. Туда было вложено много сил, энергии, идей. При этом я понимаю, что, если человек, придя на благоустроенную территорию, сам в нее влюбится, он будет ее беречь. И это тоже наш стратегический посыл: чем лучше мы сделаем, тем на более длительный период это сохранится.

- Насколько активны в вопросах благоустройства стали жители?

- Все проекты мы выбираем по рейтинговому голосованию. Его итоги в 2020 году показали, насколько активны горожане. Проголосовало более 200 тысяч жителей Самары, и это самая большая цифра среди городов России.

- За какие проекты голосовали жители? Расскажите о планах по благоустройству общественных пространств на 2022 год?

- У нас запланировано пять пространств. Выполним первые этапы благоустройства парков "Молодежный" и "Воронежские озера", приведем в порядок сквер Куйбышева в Куйбышевском районе, территорию около ЗАГСа в Красноглинском районе и пространство на улице Ташкентской в Кировском районе.

- Концепции уже сформированы?

- Конечно. Все концепции рождаются, исходя из пожеланий жителей. В рамках благоустройства первого этапа парка "Молодежный" установим уникальный фонтан и обустроим прилегающую к нему территорию - создадим амфитеатр, прогулочные зоны, детскую площадку. Мы рассчитываем за два-три года благоустроить территорию всего парка. Работы на "Воронежских озерах" начнутся со стороны Московского шоссе. В рамках первого этапа сделаем именно то, о чем просили жители: прогулочные зоны, возможности для занятий спортом, спокойного отдыха.

- Как планируете развивать пятую очередь набережной?

- Такое поручение мы получили от губернатора в Послании в этом году и, откровенно говоря, с радостью приступили к его исполнению, потому что необходимость действительно назрела. Просто смелости не хватало. Все понимали, насколько это серьезный, финансово емкий проект, с какими сложностями нам придется столкнуться. Мы провели конкурс по выбору концепции развития этой территории. Победитель определен. У нас было одно первое место, два вторых, три третьих и приз зрительских симпатий. Так вот приз зрительских симпатий и первое место, которое присудило профессиональное жюри, отданы одному проекту. Сейчас на основании этой концепции разрабатывается техническое задание. После этого мы сможем приступить к проектированию.

- Идет ли речь о развитии набережной на территории бывшего ЗИМа?

- Я уже видела как минимум четыре проекта развития этой площадки, и каждый из них достоин отдельного обсуждения и пристального внимания. Необходима общая концепция, которую бы поддержали все владельцы земельных участков на этой территории, чтобы мы все вместе работали в ее рамках.

- Уже понятно, как будет развиваться площадка бывшего ГПЗ-4?

- Есть концепция строительства на этой территории зданий высокой этажности. Одно из них - больше 250 метров в высоту. Очень хочется, чтобы эта концепция была реализована. Мне, например, немного обидно, что у нас нет своего района Самара-Сити. Хочется, чтобы такая территория появилась, потому что застройка должна быть разнообразной, город должен быть интересен абсолютно всем. Должны быть купеческая Самара, деревянное строительство, жилье эконом-класса, и вот такие знаковые объекты в том числе должны появляться. Тем более территория позволяет.

- Важный индикатор качества городского пространства - состояние дорог. Самарская область - один из лидеров в стране по объемам работ, выполняемых в рамках нацпроекта "Безопасные качественные дороги". Как обстоят дела в городе?

- Мы - тоже лидеры, исполняем все показатели национального проекта. В этом году все ремонтные работы завершены в полном объеме, в общей сложности отремонтировано более 69 километров дорог. Мы приводим в порядок не только улично-дорожную сеть, но и внутриквартальные, дворовые территории. Мне кажется, это заметно жителям, потому что таких объемов не было никогда.

- В заметных для горожан объемах ведется и перекладка коммуникаций. С чем это связано?

- Износ коммунальных сетей - водопроводных, канализационных, тепловых - более чем серьезный. В последние несколько лет тратятся огромные деньги на перекладку теплосетей. Это видно и по цифрам: если в 2019 году - 1 миллиард рублей, то в 2020 и 2021 годах - уже 5 миллиардов. Таких объемов работ не было больше 30 лет, раньше мы постоянно латали дыры. Да, есть определенные издержки: это создает временные неудобства для горожан. Но давайте понимать, что это делается прежде всего для жителей. Сейчас мы очень серьезно вкладываемся в будущее. Надеюсь, что в ближайшие несколько лет мы максимально переложим все аварийные трубы и таких неудобств больше не будет.

То же самое и по сетям холодного водоснабжения. Есть вопросы по качеству холодной воды в Куйбышевском, Красноглинском районах. Сейчас реализуются проекты по перекладке сетей, и жители этих территорий совсем скоро получат качественную, мягкую волжскую воду.

- Неудобства для горожан возникнут и в следующем году, когда начнется строительство станции метро "Алабинская". Как это отразится на жизни самарцев и как лично вы относитесь к этому проекту?

- Однозначно будет пересматриваться транспортная схема, будут перекрыты некоторые улицы. Но любое строительство - это определенные издержки, и опять-таки это вклад в будущее, это развитие города. Для того чтобы город дышал, должна быть нормальная транспортная инфраструктура, должен развиваться общественный транспорт.



поделиться: