sovainfo.ru

Гидрометцентр: в Поволжье, на Урале и юге России ожидается жара до 40 градусов

В России в Астраханской, Волгоградской, Ростовской областях, Калмыкии, Краснодарском крае и степных районах Крыма в ближайшие дни прогнозируют до 36-40 градусов выше нуля. Жарко будет и в Самарской, Ульяновской, Челябинской, Свердловской областях и других регионах Поволжья и Урала. Об этом рассказал научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд, пишет ТАСС.

Гидрометцентр: в Поволжье, на Урале и юге России ожидается жара до 40 градусов Фото: unsplash

Специалист отметил:

- Наиболее жарко будет там, где Средняя, Нижняя Волга и Южный Урал. Там температура прогнозируется на 4-6 градусов выше нормы. Она будет далеко зашкаливать за 30 градусов.

По словам эксперта, в Астраханской и Волгоградской областях в течение недели температура будет подниматься до 36-40 градусов тепла, в степных районах Крыма - до 34-37 градусов, в Ростовской области и Калмыкии - до 36-39 градусов.

Вильфанд сообщил, что в середине недели в Самарской, Ульяновской, Саратовской областях, Адыгее температура достигнет 35 градусов тепла, в Краснодарском крае - 37 градусов, в Свердловской области - 30-32 градусов тепла, в Челябинской области - 30-33 градусов, в Курганской области - 30-32 градусов.

Научный руководитель Гидрометцентра России объяснил, с чем связана такая погода:

- Это самый теплый период для данной территории по климату, но еще там антициклональная погода и жаркие ветры с юго-востока. Все сложилось.

По мнению метеоролога, такая жара уступает показателям в других странах. Например, самая высокая температура отмечена в Кувейте - 51,5 градуса выше нуля, в Саудовской Аравии - 49-50 градусов и в Ираке - 50 градусов.

Новости партнеров 16+