18 декабря 2025
Общество
Гастроэнтеролог рассказал, как сохранить здоровье во время новогоднего застолья
Гастроэнтеролог Елена Колодей рассказала, что во время крупных застолий часто обостряются недуги ЖКТ, причем это касается и здоровых людей.
В первую очередь угроза кроется даже не в конкретном продукте, а в переедании. Именно оно провоцирует обострение язвы, желчекаменной болезни и панкреатита.
Следующая опасность таится в отравлениях. Причиной чаще всего становятся майонезные салаты.
Говоря о подготовке к застолью, специалист отмечает, что устраивать голодовку вовсе не нужно. Резкий срыв диеты перегрузит организм и спровоцирует скрытые болезни. Важно есть размеренно.
Нельзя игнорировать и грамотное сочетание продуктов и порядок их употребления:
- жирное мясо подойдет к овощам;
- мясо с картошкой по возможности ограничить;
- чай, кофе или компот через 40 минут после еды;
- перед едой лучше выпить сок или кефир для лучшего усвоения;
- не чередовать горячее и холодное.
Кроме того, в усвоении пищи помогут ферменты. Их лучше принимать в конце трапезы или перед сном с соблюдением инструкций, но сначала нужно проконсультироваться с врачом.
Во время продолжительных новогодних праздников тоже не стоит излишне налегать на еду, пишет ИА "Время Н".
Ранее гастроэнтеролог объяснил, о чем предупреждает боль в животе и проблемы с ЖКТ.
Материалы по теме:
Гастроэнтеролог Кашух: жевать жвачку часами может быть потенциально опасно / Врач рассказал, как гастрит влияет на общую работоспособность / Гастроэнтеролог назвал семь факторов риска развития нарушений ЖКТ
Фото(множ):
Загрузить
Теги:
/ / / /
Дата изменения:
19.12.2025 12:57:59
Кем изменен (имя):
(Karlova) Karlova
Активность:
Y