sovainfo.ru

Гастроэнтеролог рассказал, как сохранить здоровье во время новогоднего застолья

Основная опасность кроется в переедании.

Гастроэнтеролог рассказал, как сохранить здоровье во время новогоднего застолья Фото: Наталья Шаталина

Гастроэнтеролог Елена Колодей рассказала, что во время крупных застолий часто обостряются недуги ЖКТ, причем это касается и здоровых людей.

В первую очередь, угроза кроется даже не в конкретном продукте, а в переедании. Именно оно провоцирует обострение язвы, желчекаменной болезни и панкреатита.

Следующая опасность таится в отравлениях. Причиной чаще всего становятся майонезные салаты.

Говоря о подготовке к застолью, специалист отмечает, что устраивать голодовку вовсе не нужно. Резкий срыв диеты перегрузит организм и спровоцирует скрытые болезни. Важно есть размеренно.

Нельзя игнорировать и грамотное сочетание продуктов и порядок их употребления:

- жирное мясо подойдет к овощам;
- мясо с картошкой по возможности ограничить;
- чай, кофе или компот через 40 минут после еды;
- перед едой лучше выпить сок или кефир для лучшего усвоения;
- не чередовать горячее и холодное.

Кроме того, в усвоении пищи помогут ферменты. Их лучше принимать в конце трапезы или перед сном с соблюдением инструкций, но сначала нужно проконсультироваться с врачом.

Во время продолжительных новогодних праздников тоже не стоит излишне налегать на еду, пишет ИА "Время Н".

Ранее гастроэнтеролог объяснил, о чем предупреждает боль в животе и проблемы с ЖКТ.


поделиться:

Новости