Гастроэнтеролог Татьяна Колесова отметила:
- Большинство нарушений работы желудочно-кишечного тракта можно предотвратить или значительно смягчить, если вовремя обратить внимание на факторы риска и свои привычки.
По ее словам, влияние на ЖКТ оказывают:
- несбалансированное питание (переизбыток жирной, жареной, копченой или острой пищи, быстрые перекусы наносят удар по желудку и кишечнику. Если в рационе мало овощей, фруктов и клетчатки, то риск нарушений возрастает);
- вредные привычки (алкоголь и курение сильно раздражают слизистую и тем самым провоцируют воспаления);
- малоподвижный образ жизни (недостаточная физическая активность замедляет перистальтику, ухудшает кровообращение и способствует застою в органах пищеварения);
- бесконтрольный прием лекарств (антибиотики и гормональные препараты способны раздражать слизистую желудка и кишечника, их не стоит принимать без назначения врача);
- инфекции, например, бактерия Helicobacter pylori (вызывает гастрит и язвенную болезнь);
- наследственность (особенно если есть заболевания ЖКТ у близких родственников);
- лишний вес (увеличивается риск нарушений в работе печени, поджелудочной железы и кишечника).
Чтобы избежать проблем со здоровьем, важно соблюдать режим. Есть нужно небольшими порциями по 4-5 раз в день и пить достаточное количество воды (не менее полутора литров в день).
В случае появления болей в животе, частой изжоги, тошноты, нарушений стула, тяжести после еды, а также снижения аппетита следует незамедлительно обратиться к врачу.
Ранее самарский гастроэнтеролог рассказал, как поддерживать здоровье ЖКТ с детства.
