Октябрь – пора яблок и груш, ценных источников клетчатки и флавоноидов. В этих плодах есть также витамин С, который помогает организму в борьбе с инфекциями, витамины группы В и витамин К. В яблоках много калия, укрепляющего сердечно-сосудистую систему, а в груше – кобальта. Он регулирует работу нервной системы и улучшает настроение – необходимый элемент в период осенней хандры. Не стоит забывать и про киви – еще один богатейший источник витаминов С и К.
Конец октября порадует сезоном хурмы, которая содержит большое количество антиоксидантов, замедляющих старение и укрепляющих иммунитет.
Они благотворно влияют на здоровье глаз и улучшают состояние кожи, волос и ногтей. Хурма богата и минералами - калий, кальций, железо, магний, молибден, медь, хром, йод и другие.
Эксперты советуют также разнообразить рацион сливами. Антоцианы в составе темных плодов замедляют процесс старения, делают сосудистую стенку более эластичной и предотвращают развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Этими же свойствами обладает и сливовый сок.
Повысить устойчивость организма к простудам поможет и инжир. Особенно полезен он в период восстановления после вирусных и бактериальных заболеваний. Фрукт также обладает противовоспалительным и жаропонижающим действием.
Благодаря высокому содержанию витамина С хорошо влияет на иммунитет айва. Из нее можно делать вкусные и полезные компоты.
Ранее эксперты назвали три корнеплода против простуд.
18.10.2023 | 09:05