Василий Петрович - коренной житель Самарской области. Живет в Тольятти, а родился в селе Васильевка 27 января 1923 года. Воевал с 1941-го по 1943-й. Дважды ранен на войне. Награжден орденом боевого Красного Знамени за боевые заслуги на Курской битве, а также удостоен ордена Красной Звезды и медали "За отвагу".
На передовую
Когда началась война, решил проситься на фронт. Рассказывает, что пришел в сельсовет вместе с другими парнями, а его почему-то не взяли. В ряды Красной Армии удалось записаться, когда решил действовать через военкомат Ставропольского района.
- Секретарь райкома партии КПСС Неутолимов набирал тогда комсомольцев-добровольцев в лыжный батальон, - вспоминал Василий Тум. - И меня приняли. Нас погрузили на пароход и выгрузили в Гороховецких лагерях Горьковской области. Там из нас сформировали воинские подразделения и отправили на Волховский фронт. Помнится, как мы вступили в бой, как освобождали Тихвин в Ленинградской области, Большую и Малую Вишеру в Новгородской области, а вот сел не помню, так как там практически не оставалось людей.
Там Василий Петрович получил первое ранение. После госпиталя прошел краткосрочное обучение в танковом училище в Ульяновской области, а затем был направлен на передовую, где участвовал в боях на танке Т-34. Воевал в звании гвардии старший сержант при 14-й гвардейской танковой бригаде. Был механиком-водителем 380-го гвардейского танкового батальона.
- Наш эшелон, который вез танки и солдат, выгрузили возле города Калач. На нашей "тридцатьчетверке" мы воевали в районе Краматорска и других сел, которые освобождали. Сколько немецких танков мы подбили, не видел. От меня зависело другое: я направлял машину в расположение врага и давил гусеницами их артиллерию, повозки, самоходки и разбегающихся фашистов. Самая сильная ненависть к врагу была у нашего башенного стрелка. Немцы расстреляли и повесили всю его семью, а хату сожгли, - говорит фронтовик.
При этом, как сообщил ветеран, наши гуманно относились к пленным немцам, кормили и поили. Под Краматорском Василий Тум получил второе, но уже тяжелое ранение. Немец, выходя из сталинградского окружения, прорвал оборону Красной Армии, и перед танкистами стояла задача прорыв ликвидировать.
- Мы стояли в чистом поле, была пурга и мы ждали решения командования. Здесь мы попали под бомбежку, которую устроили фашистские самолеты "мессершмитты" и "юнкерсы". Одна из бомб взорвалась рядом, в наш танк попали осколки, и он быстро загорелся: у нас наверху была бочка с соляркой, а внутри 105 снарядов. Радисту, сидящему рядом со мной, выбило глаз, а у меня сквозное ранение колена и кости ноги. Хоть меня и зажало в танке, мы все, включая командира и башенного стрелка, выбрались. Они меня вытащили, и я отполз насколько смог. А немец с воздуха начал пикировать, простреливать территорию пулеметами. Как я тогда остался жив, для меня загадка. Когда я лежал, притворившись мертвым, буквально по мне прошлось несколько очередей, мне прострелили в нескольких местах левую руку, которой я прикрывал голову. Потом товарищи меня уложили на шинель и долго тащили.
Фото: Ксения Бахтина
Жизнь прожил с пользой
Получив тяжелое ранение и контузию, Тум попал в госпиталь в Краматорске, откуда его вместе с другими ранеными, которые не могли ходить, эвакуировали в вагонах-теплушках в госпиталь в Кузбасс. Пролечившись год, был комиссован и вернулся в родное село. В Васильевке бывший фронтовик нашел себе применение в школе в качестве военрука, обучал детей военному делу.
- Я ходил на костылях и был негоден к физическому труду. Зато мог обучать ребятишек военному делу. Вот так несколько лет проработал учителем, хотя был не намного старше учеников.
Помнит Василий Тум и момент, когда объявили о том, что кончилась война. Шел дождь, и ветеран стоял один под крышей, и, переполненный радостью, глядел в небо. Он рассказал, что потом в 1949 году вступил в партию (ВКПб), после чего работал ответственным секретарем местной газеты. А потом его потянуло на глобальные стройки.
- Я как только узнал о строительстве Волжской ГЭС имени Ленина (ныне Жигулевская ГЭС), обратился в райком партии, и меня туда командировали. Работал, начиная с этапа котлована, на верхних шлюзах прорабом вместе с заключенными, которые там трудились. Параллельно учился в филиале индустриального института. Днем работал, а вечером ходил на занятия и так получил инженерную специальность. После окончания этой стройки партия меня направила на пять лет в Афганистан для оказания технической помощи афганскому народу при строительстве ГЭС. Там я трудился в должности инженера производственно-технического отдела.
Вернувшись на Родину Василий Тум устроился в "Куйбышевгидрострой" и стал участником других строек в Тольятти, с нулевых циклов возводил Тольяттикаучук, ВЦМ, Волжский автозавод. Последние лет десять до выхода на пенсию на одном из предприятий руководил группой, занимающейся внедрением малой механизации.
Фото: Ксения Бахтина
Секрет Победы
На вопрос, почему наша страна победила в Великой Отечественной войне, ветеран отвечает так:
- Потому что у нас народ настойчивый и упрямый. И каждый знал: если ты не убил врага, то он убьет тебя. И в бою у нас азарт даже какой-то появлялся, хотя и было страшно. Я, как и другие наши парни и мужчины, пошел воевать, чтобы защитить страну от немецких захватчиков. Мы знали, какие зверства немцы творили с мирными жителями на Украине. Мы сражались за Родину! Мы воевали против фашистов!
У ветерана есть дочь, двое внуков и три правнука. Супруга умерла, поэтому он живет один, зато под присмотром дочери Людмилы, живущей с ним в одном подъезде. Она рассказала, что до 95-летнего возраста ветеран летом жил на даче один и еще в прошлом году каждый день ходил на улицу, чтобы погулять вокруг дома. Сейчас силы не те, но он вполне справляется с тем, обслужить себя в быту, пока дочь на работе. Кстати, дочь ветерана породой пошла в отца: в свои 80 лет она энергична, бодра и продолжает работать в тольяттинской поликлинике гастроэнтерологом.
- Я врач, и среди моих пациентов было много ветеранов, - рассказывала Людмила Тум. - Я заметила, что люди, прошедшие войну, более закаленные и очень крепкие духом. Они, несмотря на все их ранения и тяготы, через которые они прошли, они меньше скулят, а пытаются чем-то занять себя, выбирая активную жизненную позицию.
Президент России Владимир Путин по случаю 80-летия Победы в Великой Отечественной войне объявил 2025-й Годом защитника Отечества с целью сохранения исторической памяти. Глава страны и губернатор Вячеслав Федорищев дали поручение уделить особое внимание ветеранам. Для их чествования выпущены юбилейные медали, одну из которых получил и Василий Тум.