В среду, 28 апреля, в течение нескольких часов под руководством опытных наставников более трех тысяч человек со всей России говорили о главном: как сделать работу власти более эффективной, а госуслуги - доступными и максимально понятными человеку.
Самара стала главной площадкой генерации идей по четырем трекам - "Клиентоцентричность", "Эффективность госуправления", "Оптимизация деятельности органов власти", "Привлечение и удержание талантов".
Студент второго курса Самарского университета Константин Сажнов работал с кейсами по госуправлению. Будущий юрист уверен: формат мозгового штурма открывает большие возможности для молодежи. Он отметил:
- Молодые люди анализируют, как развивается общественная жизнь, государство в целом, и, что немаловажно, видят критические точки, проблемы. На сессиях мы открыто говорили о них и каждый предлагал свои пути решения. Форум отличный: он учит генерировать идеи и не бояться их озвучивать.
В дискуссиях о работе с молодежью участвовала студентка СамГТУ Елизавета Андреева. Девушка уверена, что прозвучавшие предложения позволят ей реализовать себя по-новому. Она рассказала:
- Я больше узнала о структурности работы в молодежной среде. Сейчас актуальная задача - отвлечь молодежь от виртуального мира и заинтересовать. Недостаток коммуникаций - это главная причина. Каждый рассказал, как это изменить. И мы не соревновались - мы наслаждались процессом.В пленарной дискуссии принял участие и ректор Самарского университета им. Королёва Владимир Богатырев. Он рассказал о проекте “цифрового двойника региона”, который реализуется на основе геоданных, получаемых как со спутника, так и с беспилотных летательных аппаратов.
- Губернатором Самарской области Дмитрием Игоревичем Азаровым было принято решение о необходимости внедрения данного инструмента в управление регионом, и отдельные информационные системы уже внедряются муниципалитетами и министерствами. Реализация "цифрового двойника региона" позволит в ближайшие годы сформировать комплексную модель региона и проводить мониторинг и формирование комфортной среды обитания человека, - уверен ректор.
Дискуссии, за которыми в прямом эфире следили представители Агентства стратегических инициатив, Аналитического центра при Правительстве РФ, федеральных министерств и ведомств, получились насыщенными. Это отметили все спикеры и эксперты.
Реперные точки в каждом направлении озвучили модераторы. В вопросах клиентоцентричности внимание следует уделить прежде всего цифровой трансформации и наработке идей по вовлечению людей в создание городской среды.
О повышении KPI чиновников, изменении их ментальности и необходимости постоянного развития компетенций размышляли на треке "Эффективность госуправления". Участники отметили, что бережливое управление, оптимизация ресурсов, переход на современные технологии и цифровые законы помогут оптимизировать деятельности органов власти.
Чего не хватает молодым, чтобы остаться учиться и работать на малой родине, рассуждали на платформе "Привлечение и удержание талантов". Ребята сказали, что главным критерием является возможность реализовать себя, интересно жить и получать достойную оплату за свой труд. Когда все эти составляющие есть в родном регионе, желания уезжать не появится.
Завершая форум, Дмитрий Азаров поблагодарил всех за участие и выразил уверенность, что озвученные подходы к проблематике и уже почти готовые кейсы "помогут мне, как управленцу, найти правильные подходы к эффективному управлению регионом". Губернатор резюмировал:
- Есть русская пословица, которая гласит: одна голова хорошо, а две лучше. Сегодня у нас было не две головы, а тысячи голов. Умных, талантливых, со своими идеями и предложениями, которые, конечно, обогатили знаниями и друг друга, и форум в целом. Огромное всем спасибо и успехов на этом пути. Если вы нас поддержите, мы сделаем этот форум регулярным.