sovainfo.ru

"Спорт - это жизнь": самарцы рассказали о том, как прошел "Кросс нации"

В 18-й раз прошел Всероссийский день бега. Впервые местом проведения главного старта "Кросс нации" в Самарской области стала трасса, проложенная по территории стадиона "Солидарность Самара Арена" и прилегающим улицам. Ее преодолели около 4 000 участников. 

"Спорт - это жизнь": самарцы рассказали о том, как прошел "Кросс нации" Фото: Дмитрий Бурлаков

В городах и районах Самарской области в "Кроссе нации - 2022" приняли участие около 10 тыс. человек. Чуть меньше половины из них вышли на старт в Самаре. 

- «Кросс нации» - это праздник спорта и легкой атлетики. И кто-то просто преодолеет себя, пробежав дистанцию, а кто-то привел ребенка для того, чтобы познакомить с таким прекрасным видом спорта, как легкая атлетика. Обычно главный старт Всероссийского дня бега в регионе проходил на территории учебно-спортивного центра "Чайка". Но там активно идет строительство лыжероллерной трассы. Оргкомитет забега разметил дистанции в окрестностях стадиона, - рассказала врио министра спорта Самарской области Лидия Рогожинская.

По ее словам, при выборе места проведения кросса учитывали транспортную доступность и узнаваемость локации для любителей спорта. Теперь оргкомитет изучит отзывы участников, тренеров и судей в соцсетях и решит, стоит ли в будущем проводить Всероссийский день бега на этом же месте.

Новую трассу самарского "Кросса нации - 2022" первыми покорили самые юные участники - девятилетние мальчишки и девчонки. Дистанцию 1 000 метров выиграли житель села Осинки Безенчукского района Егор Зятчин и воспитанница самарской спортшколы олимпийского резерва (СШОР) №2 Дина Фадина. Призерами стали самарцы Кирилл Мишанин и Ксения Дмитриева из СШОР №11, Глеб Щеглов (школа №100) и Злата Зеленская (СШОР №6).

В забеге на 2022 метра победил Никита Лобимов.

- Мне дистанция понравилась. Бежать было приятно, - рассказал он.
11-классник из гимназии №3 много лет занимается плаванием, участвует в любительских городских забегах. Забег из программы "Кросса нации" он провел в удобном для себя темпе.

- На небольшом подъеме после старта я вырвался в лидеры и смог контролировать ход борьбы. Бежал с удовольствием, наслаждался погодой, трассой и участием в соревнованиях. Мне кажется, это и есть главный посыл "Кросса нации", - высказался Никита.

В следующем году он планирует заявиться на спортивную дистанцию. 
Возможно, он составит конкуренцию победителю четырехкилометрового забега этого года 16-летнему Никите Родионову. Воспитанник спортшколы из Отрадного рассказал, что до старта переживал, хватит ли сил соперничать с бегунами, которые старше его на два-три года.

- Занимаюсь легкой атлетикой шесть лет, тренируюсь под руководством Елены Кулаковой, бегаю длинные дистанции. На "Кроссе нации" раньше уже финишировал в призерах, но выступая в другой возрастной категории. В этот раз я вырвал победу только в финишном створе, - рассказал счастливый победитель.

Призерами в его забеге стали Иван Борисов из тольяттинской СШОР №3 и самарец Иван Новаковский (СШОР №2). Сразу после финиша заслуженный тренер РФ Владимир Тимофеев отметил, что готов пригласить Родионова в свою группу высшего мастерства, так как видит в нем потенциал.

После финиша участник "Кросса нации" Владимир Полудин поделился мыслями о спортивном празднике:   

- Физкультура - это жизнь, а жизнь должна быть крепкой. И то, что мы делаем, - мы двигаемся. Бег - это движение, а движение - это здоровье.


Наша справка:
Победители "Кросса нации - 2022" в Самаре: 4 000 м - Елена Новикова, Антон Тингаев, Лидия Рогова (все - СШОР №3 Тольятти);  6 000 м - Елена Матрина (СШОР №3 Тольятти); 8 000 м - Любовь Добровольская (СШОР №3 Тольятти), Павел Колесов (СамГТУ); 12 000 м - Владимир Чистяков (СШОР №6 Самара).

Новости партнеров 16+