sovainfo.ru

Финансовый комитет губдумы рекомендовал бюджет на ближайшие три года к принятию в первом чтении

В понедельник, 13 ноября, в Самарской губернской думе состоялось расширенное заседание комитета по бюджету, финансам, налогам, экономической и инвестиционной политике. Главной темой повестки стало обсуждение проекта областного бюджета на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов.

РКН: YouTube нарушает законодательство РФ

Как доложил врио министра управления финансами Самарской области Андрей Прямилов, доходы региональной казны на 2024 год запланированы в сумме 228,3 млрд рублей, на 2025 год – 231,3 млрд рублей, на 2026 год – 237,6 млрд рублей. Расходы должны составить: в 2024-м – 247,1 млрд рублей, в 2025-м – 232,9 млрд рублей, в 2026-м – 241,3 млрд рублей. При этом проект сформирован без учета поступлений из федерального бюджета, так как главный финансовый документ страны еще не принят.

Бюджет на предстоящую трехлетку сохранит социальную направленность. Так, в 2024 году на финансирование таких отраслей экономики, как социальная политика, образование, здравоохранение, культура, спорт, будет направлено 151 млрд рублей - это 61% от общего объема расходов.

Значительные средства пойдут на поддержку социально незащищенных слоев населения, семей, имеющих детей, и других категорий граждан.

Проектом областного бюджета в 2024-2026 годах предусмотрено финансирование 49 государственных программ региона. Объем программных расходов в 2024 году составит 216,5 млрд рублей, а их доля в общем объеме расходов бюджета достигнет 88%.

Проектом предусмотрено оказание финансовой поддержки бюджетам муниципальных образований Самарской области. Впервые за много лет объем дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности муниципалитетов, который при формировании бюджета на 2023 год был увеличен на 1 млрд рублей, в 2024 году будет дополнительно проиндексирован. В результате сумма дотационной поддержки муниципальных образований составит 2,99 млрд рублей.

- Новый бюджет можно по-прежнему охарактеризовать как бюджет развития при сохранении в нем всех социальных обязательств. Проект бюджета полностью соответствует и бюджетному законодательству, и ограничениям, которые установлены Министерством финансов РФ, в том числе для Самарской области, - резюмировал Андрей Прямилов.
Председатель комитета по бюджету, финансам, налогам, экономической и инвестиционной политике Виктор Кузнецов отметил особенности бюджета на ближайшую трехлетку.
- Во-первых, это бюджет, ориентированный на рост экономики. В проекте мы имеем увеличение на 15% по сравнению с первоначальными показателями бюджета прошлого года. Это очень серьезный рост, и он подтверждается реальным развитием экономики Самарской области. Вторая особенность – ярко выраженный социальный характер. Увеличены объемы финансирования по министерству социальной защиты – на 6,5 млрд рублей, по министерству образования – почти на 6 млрд рублей, по министерству здравоохранения – на 3,5 млрд рублей, - акцентировал внимание спикер. - Третья особенность – сбалансированность бюджета. Если сравнить показатели Самарской области с другими регионами Приволжского федерального округа, то у нас сумма бюджетных долгов относительно общей суммы бюджета наименьшая. И конечно, это показатель эффективной работы, прежде всего, правительства региона.
Завтра, 14 ноября, проект бюджета будет рассмотрен на 32-м внеочередном заседании Самарской губернской думы в первом чтении.



поделиться:

Новости партнеров 16+