sovainfo.ru

Фермерские продукты: что продают на рынках Самарской области?

Несмотря на обилие продуктовых сетевых магазинов, самарцы не перестают ходить за покупками на рынок в поисках максимально свежих, полезных и насыщенных вкусовыми качествами продуктов. Среди прочих горожане ценят "своего" производителя. Журналист Sovainfo.ru разобралась в нюансах фермерской продукции.

Фермерские продукты: что продают на рынках Самарской области? Фото: unsplаsh.cоm


А как по закону?

По данным Роспотребнадзора, фермером называется субъект предпринимательской деятельности, который занимается изготовлением продуктов на продажу. То есть с юридической точки зрения фермер - то же самое, что и индивидуальный предприниматель, только вместе с ИП он регистрирует ещё и крестьянское фермерское хозяйство (КФХ). Оформляя КФХ, фермер открывает малый бизнес, с которого платит налог государству.

Заместитель начальника Отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Самарской области Татьяна Курлина:

- Если мы говорим, что фермерский продукт, например молоко, изготовлен КФХ, то на этого предпринимателя распространяются требования законодательства в области технического регулирования: технические регламенты Евразийского экономического Союза, санитарные правила, требования законодательства в сфере защиты прав потребителей.

Не все продукты одинаково полезны

Тем не менее продукция на рынки Самары предоставляется не только фермерами. Например, в российском законодательстве закреплена категория граждан, которые тоже занимаются выращиванием скота, но для собственного использования. В домашних условиях они изготавливают различные продукты, такие как сметана, творог, сливки, молоко.

Если у них есть излишки, они имеют право продавать их на ярмарке или на рынке. Самый частый товар домашнего производства в нашем регионе - это яйца.

Предположим, бабушка разводит дома кур. Они приносят ей стабильно 30-40 яиц в месяц. Десяток бабушка оставляет себе, а излишки идет продавать на рынок. На такой товар не требуется ветеринарное свидетельство - документ, подтверждающий, что яйца получены от здоровой птицы.

А деятельность бабушки и ее трех кур никак не регламентируется Роспотребнадзором. Другое дело, если бабушка не готова сидеть за прилавком и продавать домашние яйца сама, а хочет поставить их в фермерский магазин. Сделать она этого не сможет, пока не зарегистрируется в налоговом органе и не предоставит ветеринарное свидетельство.


По стандарту

Репутация натуральных и полезных продуктов у фермеров не случайно закрепилась. Их производство происходит на собственном хозяйстве, но декларируется как магазинное. Любое КФХ при поставке той или иной продукции обязано предоставить документ "Декларация о соответствии", который необходим для продажи и распространения продукции.

Для этого фермер должен обратиться в специальную аккредитованную лабораторию, которая выступает в качестве независимого эксперта. По результатам лабораторных исследований можно установить количество белков, жиров и углеводов.

В рамках этого декларирования продукция проходит лабораторные испытание на все нормируемые показатели. Эти показатели нормируются техническими регламентами: регламент на молочный продукт, на мясную и рыбную продукцию, на фрукты, овощи и так далее. После чего изготовитель должен зарегистрировать декларацию о соответствии, подтверждая, что данный продукт является качественным и безопасным, - объясняет Татьяна Александровна.

О том, что продукция задекларирована, покупатель может узнать, исходя из ее внешнего вида. Фермерский продукт должен иметь этикетку с той же самой информацией, что и на магазинных продуктах.

Он тоже должен указывать пищевую и энергетическую ценность своего продукта, а также количество белков, жиров, углеводов.


Совет профессионала

- Чтобы избежать отравления, необходимо соблюдать правила личной гигиены и использовать свежие продукты питания. В первую очередь, обращайте внимание на условия хранения продуктов и их состав. Молочную продукцию, купленную на рынке или ярмарке, изготовленную гражданами в домашних условиях, можно использовать в пищу только после термической обработки. Главное - не употреблять ее в чистом виде - советует заместитель начальника Отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Самарской области Татьяна Курлина.


поделиться: