sovainfo.ru

Фарит Мухаметшин назвал приоритетные направления развития сотрудничества между Самарской областью и Белоруссией

Первую половину недели делегация Самарской области под руководством губернатора Дмитрия Азарова работала в Республике Беларусь.

Фарит Мухаметшин назвал приоритетные направления развития сотрудничества между Самарской областью и Белоруссией Фото: Совет Федерации

Стороны договорились развивать целый ряд направлений - экономическую, социальную и культурную сферы. Заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам, сенатор от Самарской области Фарит Мухаметшин отметил, что работа в этом направлении ведется давно. Большую роль в этом процессе играет форум регионов России и Беларуси, в создании и развитии которого активное участие принял Дмитрий Азаров:

- Будучи сенатором и председателем одного из ведущих комитетов Совета Федерации, наш губернатор встал у истоков реализации этой идеи. И много лет участвовал сам, а, будучи губернатором, активно принимал участие во всех его заседаниях. По поручению губернатора в течение последнего месяца была проделана большая работа с точки зрения подготовки материалов по развитию кооперации между регионами Беларуси и Самарской областью.

Фарит Мухаметшин отметил важность того, что делегацию 63-го региона под руководством губернатора Самарской области Дмитрия Азарова лично встретил Президент Беларуси Александр Лукашенко. Глава соседнего государства обсудил с волжскими коллегами направления развития сотрудничества.

Позже эти направления были подробно обсуждены на встрече с председателем Правительства и кабинетом министров. Фарит Мухаметшин отметил, что такой предметный разговор со всеми членами Правительства был весьма продуктивен и позволил наметить перспективные направления сотрудничества.

Особенно выделили промышленную кооперацию, сельское хозяйство, гуманитарную и научную сферы. Отдельно сенатор подчеркнул важность соглашения НОЦ мирового уровня "Инженерия будущего" и Национальной академии наук Беларуси.

- Мы крупный регион, обладающий высоким промышленным, образовательным, научным потенциалами. И по IT-технологиям нам есть что сказать. Поэтому совместная работа, уверен, будет продуктивной.

Подводя итог встречи, заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам подчеркнул, что будет оказывать максимальное содействие развитию кооперационных связей Самарской области с дружественными странами.

Новости партнеров 16+