В собрании картин художника есть автопортрет "Это я рисую автозавод". Именно эту работу организаторы выставки (12+) в стенах Самарской губернской думы сделали заглавной. В ней отразился и стиль, и обстановка, в которой мастер творил большую часть жизни. А главное его заслуга - никто в стране так много и детально не рисовал процесс строительства Волжского автогиганта.
- Рассматривая картины, погружаясь в биографию художника, впечатляешься не только талантом Игоря Викторовича, но и его трудолюбием, - открывая выставку, отметил председатель губдумы Геннадий Котельников. - 35 лет он проработал в ежедневной тогда газете "Волжская коммуна". Ни один номер не выходил без его участия. Для него творчество было постоянным производственным процессом, а не вспышкой вдохновения. Игорь Викторович много ездил по стране, по Куйбышевской области - везде находил темы для своих работ. И, конечно, для нас неоспоримо ценным является то, что он смог запечатлеть огромную веху в истории нашей губернии - строительство АВТОВАЗа. За серию этих работ он получил орден "Знак Почета".
Картины для экспозиции в загсобрании предоставили дочь художника Светлана Дубровина, коллекционер Роман Костин, директор картинной галереи "Арт-Портал" Валентина Корнеева. Большая часть выставки - графика, посвященная промышленной мощи региона и страны. На них Волжский автозавод - от котлована, монтажа эмблемы "ВАЗ" на здании до первых автомобилей, их испытаний и конвейерного потока. И во всем этом нет сухости и формализма, весь процесс художник подает через рабочих, инженеров, их воодушевленные лица, среди которых немало и женских. И несмотря на то, что в инструменте мастера нет краски, а только черно-белые штрихи, картины кажутся живыми, полными энергии. В них очень много деталей, передающих быт эпохи, моду, привычки. Вот на картине "Прерванный перерыв" – стол в вагончике строителей, за которым только что отдыхали: шахматная доска, разбросанные фигуры, дымящаяся пепельница из консервной банки, газета "Советская Россия", журнал "Советский экран" с Софи Лорен на обложке. К слову, красивых и дородных женщин на картинах Дубровина много. Словно героини Вермеера и Рембрандта, но в рабочих спецовках и платках, они наравне с мужчинами строят новый мир.
- Эта выставка просто образцовая по всем параметрам, - говорит председатель Самарского союза художников Дмитрий Мантров. - Она представляет художника, который золотыми буквами вписан в историю искусства Самары, который отразил в своем творчестве эпоху, сумел предать ее дух, биение молодых сердец, устремление молодой энергии, которая вершила большие дела, строила великую страну. Всем этим мы можем проникнуться на этой выставке. Как художник я вижу, насколько это кропотливый каждодневный труд, какая это дисциплина, когда художник горит и буквально пашет. Таких мастеров сейчас найти трудно. Перед нами - годами отполированный талант.
Коллеги и друзья мастера вспоминают, что, вопреки большому дарованию, он был человеком скромным, очень тихими и непубличным, но "любил Стеньку Разина за вольнодумие, дерзость и разбойность". Видел в Разине яркие отблески волжского характера. И конечно, выставка не обошлась без портрета знаменитого вольнодумца руки Дубровина.
Дочь художника Светлана говорит об отце прежде всего как о большом труженике. В ее воспоминаниях он работал всегда, даже ночами - чертил, рисовал:
- На строительстве автозавода он практически жил с 1966 года. Но был еще и на БАМе, оттуда привез очень много портретов. Последние годы он очень много думал о России, ее судьбе. В его работах я больше всего люблю технику офорт, сухую иглу. Все это такое тонкое, сложное, - говорит дочь мастера.
Поделилась воспоминаниями и директор Самарского областного художественного музея Алла Шахматова. По ее словам, это был очень принципиальный во взглядах человек, но при этом крайне деликатный - старался никогда никого не обижать в оценках.
- Я сегодня увидела потрясающие вещи 60-70-х годов. Здесь вся его любовь к окружающему миру, к стройкам, к людям, которые строили светлое будущее. Она просто считывается с его работ. Рада, что такие выставки организует дума, это каждый раз праздник, - отметила Алла Шахматова.