В этом году Самарская область заняла второе место в России по числу площадок, открытых для проведения диктанта, обойдя практически все регионы. В регионе было зарегистрировано 1248 площадок, в историческом диктанте приняли участие более 50 тысяч человек.
В Самаре центральной площадкой акции в этом году стал Региональный штаб комитета семей воинов Отечества Самарской области, расположенный на базе Окружного Дома Офицеров Самарского гарнизона им. Ворошилова.
Участникам акции нужно было ответить на 25 вопросов по истории за 45 минут. Основными темами стали победа Красной армии в Сталинградской и Курской битвах, освобождение Донбасса от немецко-фашистской оккупации и прорыв блокады Ленинграда. Были и вопросы, связанные с городами, где победа ковалась на заводах, производящих вооружения - Самары, Перми, Магнитогорска, Ижевска.
Участников диктанта приветствовали губернатор Самарской области, секретарь реготделения партии "Единая Россия" Дмитрий Азаров и писатель Юрий Поляков.
Глава региона отметил, что на диктант пришли люди разных поколений:
- Это очень радует. Я рад видеть лица, которые хорошо знакомы не только мне, но и всей стране благодаря замечательному проекту "Жены Героев". Спасибо, что вы сегодня здесь - вдохновляете на новые подвиги, дарите уверенность в том, что Победа будет за нами.
Дмитрий Азаров подчеркнул: сложно быть настоящим патриотом, не зная историю страны. Именно сейчас сохранение исторической памяти имеет особое значение:
- Диктант пишут люди по всей стране и в десятках зарубежных государств, которые понимают значение Великой Отечественной войны, вклад советского, российского народа в разгром фашизма, бережно, с уважением и благодарностью относятся к нашей совместной истории.
Писатель Юрий Поляков – автор таких произведений, как "Сто дней до приказа", "ЧП районного масштаба", "Совдетство", сценария к фильму "Ворошиловский стрелок" и многих других. Он отметил, что сочетание слов "Диктант Победы" само по себе очень символично. Писатель напомнил участникам акции строки Анны Ахматовой из стихотворения "Мужество", где говорится о сохранении русской речи:
- Все понимали тогда, впрочем, как и сейчас, что борьба шла за нашу цивилизацию, за нашу культуру, язык, который является синонимом слова "народ". Потому что без языка нет народа, – подчеркнул писатель.
Один из участников диктанта, заместитель председателя Самарской губернской думы, руководитель фракции "Единая Россия" Александр Живайкин рассказал о том, почему он пришел на это мероприятие:
- Это возможность вновь прикоснуться к героическим страницам нашей истории, вспомнить о подвигах наших солдат и тружеников тыла, которые подарили нам мирное небо над головой. И конечно, возможность в очередной раз проверить свои знания. Все вопросы очень интересные, испытал гордость за Самару, потому что один из них касался нашего родного города. Учитывая, что мероприятие международного масштаба, - это здорово!
Живайкин отметил, что участие в диктанте подвигает к тому, чтобы узнать больше об истории войны:
- Как только я закончил писать диктант, тут же пошел в интернет, чтобы проверить правильность своих ответов и прочитать поподробнее про те события, которых касались вопросы.
Братья Шарковы приехали из Тольятти, они оба участники специальной военной операции. Александр в общей сложности отслужил в армии 7 лет, из них полгода - в зоне боевых действий. В настоящее время работает тренером-преподавателем по рукопашному бою, также в школе он тренирует юнармейский отряд. Кроме того, занимается общественной деятельностью.
- У нас в городе есть организация "Возвращение", мы помогаем семьям мобилизованных, ребятам-контрактникам, добровольцам, - рассказал он.
Александр отметил, что принял участие в диктанте потому, что считает: в любом возрасте важно узнавать что-то новое, а диктант как раз и позволяет это сделать.
- После того, как я принял участие в СВО, у меня очень сильно изменился взгляд на Великую Отечественную войну. Сейчас, обдумывая события тех лет, пропуская их через себя, я воспринимаю их совсем по-другому. Я понимаю, насколько тяжело было тогда нашим дедам и прадедам, но они выстояли и победили.
Денис Шарков проходит службу по контракту. В ходе боев в зоне СВО был тяжело контужен и сейчас находится на реабилитации в Самарской области.
- Участие в "Диктанте Победы" - это дань уважения подвигам наших предков и наших современников. Я на личном опыте прочувствовал, через что прошли наши соотечественники в ту войну, стало понятно, как им было тогда тяжело, - поделился Денис.
Руководитель отделения "Молодая гвардия" в Промышленном районе Самары Дарья Пискеева учится на 3-м курсе медицинского колледжа по специальности "акушерка". В "Диктанте Победы" она приняла участие во второй раз.
- Великая Отечественная война коснулась каждой семьи, у меня, например, воевал прадедушка, к счастью, вернулся живым. Я считаю, что каждый должен знать историю своей страны, постоянно проверять и расширять свои знания, - сказала Дарья. - Вопросы, которые содержит диктант, требуют более углубленного знания истории, чем дает школьный учебник. Это понятно, для рассказа обо всех событиях той войны в учебнике не хватит места. Поэтому участие диктанте подталкивает к изучению истории, получению более глубоких знаний в войне.
Юнармеец Дмитрий Анохин учится в 10-м классе.
- У меня отец - военный, и я тоже в будущем собираюсь поступать в военное училище. Надо знать историю своей страны, своего края, как говорится, "кто не знает своего прошлого, не имеет будущего". А участие в диктанте как раз и дает мне возможность проверить свои знания по истории. Конечно, на все вопросы правильно ответить сложно, но если я на какие-то вопросы не смог правильно ответить, то буду искать информацию самостоятельно, чтобы восполнить пробелы в своих знаниях.
Волонтер фонда "Звезда и Лира", жена военнослужащего, который сейчас принимает участие в СВО, Нина приехала из Рощинского.
- У меня муж был уже дважды ранен, но опять поехал в зону боевых действий. И сейчас Великая Отечественная война мной воспринимается совсем по-другому, - заметила она. - Да, раньше мы, конечно, гордились нашей победой в той войне, но мои представления о ней складывались главным образом на основе художественных фильмов, а в кино все не покажешь. Я теперь гораздо лучше понимаю, что было тогда, какие чувства испытывали люди на фронте и в тылу.
27.04.2023 | 14:06