Последние новости за день в Самаре и Самарской области — События, происшествия, аналитика | СОВА - главные новости Самары

6 октября 2025

Общество

Эндокринолог Вероника Власова объяснила, насколько важен гликемический индекс продуктов

Вероника Власова рассказала, что гликемический индекс (ГИ) стал популярен среди блогеров и сторонников ЗОЖ. Однако на него не стоит опираться при формировании рациона.

Медик заявляет, что продукты с высоким ГИ могут вызвать резкие скачки уровня сахара в крови. Из-за этого быстрее вырабатывается инсулин. Когда он снизится, появится чувство голода. На постоянной основе такие "инсулиновые качели" могут способствовать развитию сахарного диабета 2‑го типа.

Однако важен не только показатель гликемического индекса, а также размер порции, сочетание продуктов и способ их приготовления.

Кроме того, Власова отметила, что не вся пища с высоким ГИ вредны. К примеру, это касается арбуза. А сочетание углеводов с белками, жирами и клетчаткой снижают гликемический ответ организма.

Эксперт рекомендует есть макароны с овощами и куриной грудкой. Такое сочетание поможет предотвратить резкие скачки сахара.

Также стоит обратить внимание на печеный картофель вместо пюре, а также на макароны в состоянии "аль денте". В данном виде их ГИ ниже.

Еще Власова советует не налегать на сахар, белый хлеб и выпечку. Эти продукты не должны становиться основой рациона, пишет pravda-nn.ru.

А недавно врач объяснил, какими витаминами богата тыква и почему ее нужно включить в рацион.

Материалы по теме:  Врач объяснил, какими витаминами богата тыква и почему ее нужно включить в рацион  / Нутрициолог Ирина Пронягина объяснила, почему осенью повышается аппетит / Эндокринолог рассказал о влиянии сахарного диабета на сердце

Фото(множ):  Загрузить

Теги:   / 

Дата изменения:  06.10.2025 13:25:10

Кем изменен (имя):  (corrector1) Елена Никонова

Активность:  Y