sovainfo.ru

Эндокринолог Вероника Власова объяснила, насколько важен гликемический индекс продуктов

Врач призвала не впадать в крайности.

Эндокринолог Вероника Власова  объяснила, насколько важен гликемический индекс продуктов Фото: СОВА

Вероника Власова рассказала, что гликемический индекс (ГИ) стал популярен среди блогеров и сторонников ЗОЖ. Однако на него не стоит опираться при формировании рациона.

Медик заявляет, что продукты с высоким ГИ могут вызвать резкие скачки уровня сахара в крови. Из-за этого быстрее вырабатывается инсулин. Когда он снизится, появится чувство голода. На постоянной основе такие "инсулиновые качели" могут способствовать развитию сахарного диабета 2‑го типа.

Однако важен не только показатель гликемического индекса, а также размер порции, сочетание продуктов и способ их приготовления.

Кроме того, Власова отметила, что не вся пища с высоким ГИ вредны. К примеру, это касается арбуза. А сочетание углеводов с белками, жирами и клетчаткой снижают гликемический ответ организма.

Эксперт рекомендует есть макароны с овощами и куриной грудкой. Такое сочетание поможет предотвратить резкие скачки сахара.

Также стоит обратить внимание на печеный картофель вместо пюре, а также на макароны в состоянии "аль денте". В данном виде их ГИ ниже.

Еще Власова советует не налегать на сахар, белый хлеб и выпечку. Эти продукты не должны становиться основой рациона, пишет pravda-nn.ru.

А недавно врач объяснил, какими витаминами богата тыква и почему ее нужно включить в рацион.


поделиться: