Врач Пермского края Татьяна Медина отметила:
- Сахарный диабет - это неинфекционная эпидемия во всем мире. Рост заболеваемости удивляет и устрашает. И ежегодно больных становится больше. Это в первую очередь связано с тем, что увеличивается количество пациентов с избыточным весом. Ожирение является фактором риска развития диабета 2-го типа.
По словам специалиста, диабет и ожирение постепенно "молодеют", сообщает properm.ru.
Первый тип заболевания выявить достаточно легко, так как он выражается остро выраженной слабостью, сухостью во рту, жаждой и частым мочеиспусканием. Кроме того, человек начинает худеть, а сахар в крови - повышаться. В этом случае человеку необходимо:
- Принимать инсулин пожизненно. Сначала госпитализация, далее обязательна школа для больных сахарным диабетом, пациента обучают самоконтролю (измерению глюкозы крови глюкометром), учат разбираться в продуктах питания, считать углеводные единицы, чтобы правильно самостоятельно рассчитывать дозу инсулина. Если речь о ребенке, то он обучается вместе со своими родителями.
Медина подчеркнула, что взрослым пациентам с диабетом первого типа пока не выдается бесплатно суточный мониторинг глюкозы.
- Если совершеннолетние не могут купить эти аппараты, то покупают тест-полоски глюкометра, которые используют уже 25 лет. Раньше даже таких тест-полосок не было в России.
Такие пациенты не могут обойтись без инсулина даже с учетом соблюдения строгой диеты:
- С первым типом диабета без инсулина невозможно. Человек умирает без него. Диетой можно обойтись при втором типе, и то не всегда.
А говоря о диабете второго типа, большой упор следует сделать на здоровое питание и не злоупотреблять легкоусвояемыми углеводами.
Врач прокомментировала обстановку с дисциплинированностью пациентов:
- Скажу честно, ситуация становится значительно хуже, потому что пациент ведет себя как потребитель. Он знает только свои права, обязанностей не знает. Он не хочет слышать врача. "Вылечите меня, дайте мне самый лучший препарат, самый дорогой". Или: "Я не могу не позволить себе конфетку". Я говорю: "Какая вам конфетка? Для вас конфетка - яд". - "Ну как же? Я ел, ем и буду есть". Некоторые так и продолжают есть сладкое и пить чай с сахаром. Такие пациенты даже не стесняются, когда это говорят. Но они не думают о последствиях.
Ранее в Роспотребнадзоре дали советы, как уберечь детей от ожирения.