Эндокринолог Диляра Лебедева в своем телеграм-канале рассказала, что витамин А - это собирательный термин, означающий группу веществ - ретиноидов и каротиноидов. Первые содержатся в продуктах животного происхождения (рыба, печень, яйца), а вторые - во фруктах и овощах. Они придают им желтый, оранжевый и красный цвет (морковь, тыква, сладкий перец, абрикосы, дыня).
В организме эти вещества образуют ретинол.
Среди причин дефицита витамина А доктор называет следующие состояния: несбалансированное питание, гипотиреоз, опухоли, прием контрацептивов.
А среди симптомов нехватки витамина - нарушение зрения (куриная слепота), дефицит роста и развития костей, плохой иммунитет (частые респираторные заболевания), сухость, повреждение и старение кожи.
Диляра Лебедева отмечает, что симптомов для диагностики мало, нужно сдать анализ крови:
- риск развития дефицита витамина А < 0,2 мкг/мл;
- выраженный дефицит < 0,1 мкг/мл;
- гипервитаминоз > 1,2 мкг/мл.
- Опасность дефицита состоит в том, что могут быть следующие последствия: бронхиты, циститы, частые ОРВИ, сухость кожи и слизистых оболочек, общее снижение зрения, прыщи, - подчеркивает врач.
Ранее эксперты рассказали, чем полезен инжир.