Для того чтобы наладить и облегчить пищеварение, нужно включать в ежедневное меню клетчатку: свежие овощи и фрукты, а также сократить количество простых углеводов, заменив их на сложные. Например, бутерброды на цельнозерновые каши, пишет эндокринолог Екатерина Янг в своем телеграм-канале.
Также для комфортного пищеварения врач рекомендует жевать долго и тщательно. Таким способом можно не только помочь своему желудку, но и избежать переедания.
Любой прием пищи доктор советует начинать с белка, чтобы самая первая и насыщенная порция желудочного сока досталась трудноусвояемой еде.
В правильном питании есть место жирам, уверена эксперт, главное - употреблять их правильно и в умеренном количестве. Врач рекомендует добавить в рацион оливковое масло, авокадо и орехи.
Кроме того, специалист советует не есть за 2 часа до сна, а днем - не ложиться после трапезы: лучше совершить небольшую прогулку после обеда, чтобы активизировать процесс пищеварения.
Также следует снизить потребление соли, а вместо нее добавлять в блюда специи и пряности, которые помогают усваивать белки. Например, куркуму, зиру, горчицу или корицу.
Ранее мы писали, какие каши способствуют улучшению процесса пищеварения.