5 апреля 2025
Общество
Эндокринолог назвал 9 продуктов для снижения давления
Врач-эндокринолог Зухра Павлова в своем телеграм-канале рассказала, что в борьбе с высоким артериальным давлением помогут девять продуктов, которые рекомендуется включить в свой рацион.
Прежде всего, это листовая зелень (капуста, шпинат, кале). Она богата калием, помогающим уравновесить натрий, который провоцирует повышение давления.
Ягоды (клубника, черника, малина), содержащие много антиоксидантов, особенно флавоноидов, также способствуют снижению показателя.
Цельнозерновые продукты тоже полезны: растворимая клетчатка улучшает работу сердца и уменьшает уровень холестерина.
Бананы как отличный источник калия, регулирующего уровень натрия в организме, тоже способны помочь.
Употребление небольшого количества снижает риск преждевременной смерти у гипертоников почти на 30 %.
Жирная рыба (анчоусы, сельдь, скумбрия, лосось, сардины) богата омега-3 кислотами, уменьшающими воспаление и снижающими кровяное давление.
Свекла содержит нитраты, способствующие расслаблению сосудов и улучшению кровотока.
Чеснок повышает уровень оксида азота, также помогающего расслаблению сосудов.
Фасоль и бобовые (чечевица, нут, черная фасоль, адзуки) - отличные источники клетчатки и растительного белка, снижающие систолическое и диастолическое артериальное давление.
Орехи и семена содержат полезные жиры, белки и клетчатку, но их следует употреблять в умеренных количествах.
Ранее гастроэнтеролог назвал 5 причин, почему не проходит изжога.
Материалы по теме:
Стало известно, какие продукты не дадут заболеть в марте / Стало известно, какой продукт может защитить от диабета / В Роспотребнадзоре рассказали, на что можно заменить продукты животного происхождения
Фото(множ):
Загрузить
Дата изменения:
05.04.2025 15:49:25
Кем изменен (имя):
(corrector3) Зоя Сакулина
Активность:
Y