Врач-эндокринолог Зухра Павлова в своем телеграм-канале отметила, что исследование ученых выявило способность клетчатки снижать риск развития рака. Продукты переваривания элемента, называемые короткоцепочечными жирными кислотами, обладают противоопухолевым действием.
Они способны влиять на экспрессию генов, которые контролируют рост, развитие и гибель клеток. Это предотвращает неконтролируемое разрастание, которое может привести к образованию опухолей.
Медик отмечает: недостаточное потребление клетчатки не только лишает организм противораковой защиты, но и негативно сказывается на здоровье кишечного микробиома. А он играет важную роль в различных процессах, включая благополучие ЖКТ и когнитивные функции.
Чтобы увеличить потребление клетчатки, специалист рекомендует включать в рацион яблоки, капусту, орехи, авокадо, бобовые, тыкву и крестоцветные овощи, такие как брокколи. Хотя картофель, свекла и морковь также содержат этот элемент, следует потреблять их умеренно из-за высокого содержания сахара. Их лучше всего есть в первой половине дня.
Ранее эндокринолог объяснил связь между дефицитом витамина D и ростом заболеваемости ОРВИ.
26.11.2024 | 13:30