Главный эндокринолог Самарской области Светлана Манцагова отметила:
- 50 % успеха в лечении сахарного диабета — соблюдение принципов рационального питания.
По ее словам, человек должен делать свой ежедневный рацион разнообразным и добавлять в него побольше фруктов, овощей, орехов, бобовых и цельных злаков, например, не переработанную кукурузу, пшеницу или рис.
При этом в день порция полезных добавок должна быть не меньше 400 граммов, то есть примерно 5 порций фруктов и овощей без учета картофеля и других корнеплодов.
Нельзя забывать и про гликемический индекс продуктов. Важно обращать внимание на пищу с этим показателем ниже 50. Отличным вариантом станут зеленые овощи.
А вот свободных сахаров должно быть меньше 5 % от общей потребляемой энергии. К ним относятся все сахара, добавляемые в продукты или напитки, а также естественные — в меде, сиропах, фруктовых соках и их концентратах.
Жирами тоже не следует увлекаться. В рационе их нужно уменьшить до 30 % и ниже от общей энергии. Предпочтение стоит отдавать ненасыщенным жирам. Они содержатся в рыбе, авокадо и орехах, а также в подсолнечном, соевом, рапсовом и оливковом маслах.
Трансжиры нужно и вовсе сократить до менее 1 %.
Белки, наоборот, очень важны для организма. Здесь можно относительно "разгуляться", но опять же с приоритетом на постное красное мясо с низким содержанием жировой прослойки, птицу без шкурки и рыбу. Источниками растительного белка являются бобовые продукты и грибы 2-3 раза в неделю.
И наконец, соль следует выбирать йодированную и добавлять не более 5 граммов в день, это примерно 1 чайная ложка.
Ранее диетолог предупредил о рисках голодания для похудения.
