sovainfo.ru

"Эмоции были смешанными": мамы тройняшек - о секретах счастливой семьи и роли женщины

В преддверии 8 Марта журналист sovainfo.ru поговорила с настоящими героинями. Они смогли выносить, родить и воспитать сразу троих детей.

"Эмоции были смешанными": мамы тройняшек - о секретах счастливой семьи и роли женщины Фото: личный архив героини Ксении Обмоиной

8 Марта - это женский праздник, день любви и тепла, которые ежесекундно излучает прекрасная половина человечества. Мать, дочь, супруга, невеста, девушка. В женщине собрано множество ролей. Кто может рассказать о них лучше, чем те, кто уже постиг радость материнства? Тем более если ответственность свалилась на голову сразу в тройном объеме.

"Врач сообщил, что бьются три сердечка"

Ксения и Андрей познакомились 12 лет назад, когда еще были студентами. Отношения завязались, вскоре они расписались. Пара очень хотела детей.

- О скором появлении тройняшек я узнала на первом УЗИ. Врач сообщил, что у меня бьются три сердечка. Эмоции были смешанными: сначала шок и страх. Я беспокоилась, как смогу выносить и родить здоровых детей. У меня в голове крутились мысли, каким образом мой организм справится с этой задачей. Однако благодаря поддержке супруга и родителей мы успокоились и начали принимать счастье, которое нас ожидало. Подготовка к появлению тройняшек шла как у всех: я покупала одежду, мебель и вещи первой необходимости, и всё в тройном размере. У меня были страхи, касающиеся здоровья детей. Когда носишь тройню, многие скрининги недоступны. Мне не смогли сделать ДНК-скрининг, чтобы проверить, нет ли отклонений у деток. Единственное, что мне могли предложить, это УЗИ. Мы следили за состоянием малышей и волновались вплоть до родов. Я была уверена, что всё будет хорошо, поскольку у нас дружная семья и много помощников. В итоге, слава Богу, все прошло гладко и наши детки родились здоровыми. У нас всё в порядке, - рассказала Ксения Обмоина.
photo_2025-03-06_11-18-04.jpg Фото: личный архив семьи Обмоиных

Сейчас малышам Ксении - двум сыновьям и дочке - уже по 2 года. Жизнь семьи за это время перевернулась с ног на голову, быт изменился кардинально. Теперь весь день в этом доме крутится вокруг детей. Появились новые правила и режим не только для малышей, но и для взрослых: родителей, бабушек и дедушек.

- Первое время нам было нелегко привыкать и адаптироваться, но сейчас всё наладилось, режим работает как часы. Детки еще маленькие, я с ними круглосуточно. Внимания им хватает, всегда кто-то с ними занимается и играет. Мы стараемся всё делать вместе: завтраки, обеды, прогулки, игры. Дети не разделяются - вся наша деятельность проходит в дружном коллективе. Если говорить о секретах, то главный - строгий режим. Тогда всё становится легче, чем может показаться. Ограничение хаоса - важный аспект, всё дело в привычке и организации. Поддержка близких играет огромную роль в моей жизни. Если бы не они, я бы не справилась. Бабушки и дедушки постоянно поддерживают, наши друзья также готовы прийти на помощь, я благодарна им. В многодетной семье принимать помощь близких очень важно. В каждом дне есть масса поводов для радости и смеха, и в каждом возрасте - свои особенные моменты: первые шаги, первый зуб, а сейчас - первые слова. Взаимодействие детей радует - как они обнимают и целуют друг друга. Нам, родителям, важно учить их ценить и любить друг друга с малых лет. Что касается достижений в материнстве, я воспринимаю себя как обычную маму. Единственное, чем горжусь, - я смогла выносить и родить тройню. Но самое главное - вырастить их счастливыми людьми, над этим мы будем работать долго. Будущим многодетным мамам хочу сказать: будьте готовы к многозадачности. Воспитывать несколько детей - это задача для настоящей супергероини. Всегда нужно быть в тонусе, находить силы не только физические, но и моральные. Находите позитив в каждом моменте, и с возрастом станет легче и интереснее.

Сейчас особенных традиций на 8 Марта в семье Ксении нет. Как и у всех, мужчины поздравляют женщин, дарят цветы и подарки, однако в будущем мамочка все-таки хочет привить родным культуру праздника, особенно детям. Ксения хочет вместе с дочкой готовить особенные сюрпризы своим мужчинам к 23 Февраля и получать их в ответ от сыновей и мужа на 8 Марта.

- После того как я стала мамой, пересмотрела вообще все свои взгляды на материнство. Женщина, мне кажется, это самое сильное существо во Вселенной - столько может вынести. Это даже в голове не укладывается. И я желаю просто каждой женщине стать сильной. Испытать любовь к своему чаду, быть здоровой, естественно, чтобы оставалось всегда время на себя, семью, создание вокруг этого царства нежности, любви, очарования.

"Дотянула до последнего и перевыполнила план"

Сергей и Анастасия познакомились в интернете. Практически сразу они стали жить вместе, а через полгода расписались. От положительного теста у четы Масловых особенного шока не было, пара морально была готова стать родителями.

- Я себе изначально запланировала, что в 37 у меня должен быть ребенок. Как видите, дотянула до последнего и перевыполнила план. Теперь у меня их трое (они появились на свет, когда маме было ровно 37. - Прим. ред.). Очень как-то всё быстро получилось. Когда первый раз увидела две полоски на тесте, было ощущение, как будто так и должно быть. Показала мужу, он тоже сказал, что всё хорошо, - рассказывает Анастасия.

Беременность и материнство всю жизнь представлялись ей счастливым, важным периодом. Реальность ничуть не разочаровала. К тому же о двойне паре сказали уже на первом УЗИ.

- Изначально мы знали, что будет двойня. В роду были близняшки, поэтому я была готова. Обрадовалась. Мы хотели дочку, а тут их две. Но на втором месяце одна из клеток поделилась, и у нас получилась тройня. Помню, как набрала мужа. Он в тот момент был в командировке. Я рассказала, что произошло. Помню, как он спросил: "Разделилась? Это всё? Они больше не будут?" Был, конечно, рад, но явно в шоке. Мы оба хотели одну дочку, их оказалось две и сыночек. После мужа я решила позвонить маме, попросила ее сесть, рассказала радостную новость. Она в недоумении сказала: "Как тройня? Что делать-то будем?" Я ей ответила, что вариант только один - рожать и воспитывать, - рассказывает женщина.

Беременность у Анастасии не слишком отличалась от обычной. Будущую маму мучил токсикоз, приходилось регулярно отслеживать состояние малышей.

- Было спокойно. С восьмой недели меня наблюдали в больнице. Утром и вечером измеряли давление, делали КТГ, УЗИ. На последних двух месяцах живот был огромный. Я не вставала и перемещала пузо руками, чтобы перевернуться. Дети весили больше 7 кг. Когда срок подходил, врачи сказали, что будет операция, и положили на исследования, готовили, - говорит Анастасия.

Оперировала многодетную маму заведующая отделением патологии беременности № 2 Елена Михеева. Врачи помогли малышам появиться на свет всего за 57 минут. После операции Анастасию поместили в реанимацию, однако уже через сутки молодую маму перевели. Самым крепеньким оказался Ярослав - малыш родился с весом 2 килограмма 700 граммов.

- Первые сутки еле ходила, но хотелось как можно скорее попасть к малышам. Металась по больнице, всех покормить, подержать, погладить, ходила каждые три часа. Утром шла в реанимацию, а потом на процедуры, уколы, УЗИ, отбегала поесть, - вспоминает молодая мама.

Первым из перинатального центра выписали Ярослава. Он был дома с бабушкой и отцом. А девочек оставили в больнице - добирать вес. К счастью, малышек также быстро отправили домой, как только младшенькая, Мирослава, стала весить 2 килограмма.

Первые сутки после выписки в семье были очень тревожными. Молодые родители остались практически один на один с малышами, без помощи медперсонала.

- В больнице я могла подойти к врачам, проконсультироваться, а здесь, кроме родителей и мужа, никого не было. Я боялась, вдруг что случится, но, слава Богу, всё прошло гладко. Первым делом мы с малышами отправились в ванну. Помыли головы шампунем. Отмылись за весь месяц, что находились в больнице, - говорит женщина.

После рождения тройни на два месяца к Масловым переехали родители Анастасии, они помогали ухаживать за малышами. Жизнь семьи перевернулась с ног на голову. Сейчас "маслятам", как их ласково называет мама, уже 3 года.

- Когда дети находятся в саду, я занимаюсь домашними делами, а вечером стараюсь их забрать пораньше и погулять. Заходим домой, ужинаем, играем, чтобы с каждым ребёнком я смогла провести время. Если мы занимаемся, то вместе. Стараюсь, чтобы они между собой взаимодействовали и я с ними. Обычно это настольные игры, пазлы, чтение книг. Спать мы ложимся около 10 вечера, обязательно рассказываю сказку на ночь. Самая любимая у детей сейчас "Гуси-лебеди", где они в главных ролях. Мы вместе смотрим мультики, играем, читаем, занимаемся, иначе начнется хаос. Девочки любят помогать мне с посудой. А Ярослав - развешивать белье и складывать игрушки.
zACBk9sFKvc.jpg Фото: личный архив семьи Масловых

Сейчас Анастасия не работает. Когда малышам было 2,5 года, женщина попыталась вернуться в офис на полноценный рабочий день с девяти до шести, но так как он находился на другом конце города и на дорогу приходилось закладывать еще полтора часа, времени на детей просто не хватало. Анастасия не могла полноценно вести хозяйство и заниматься работой, потому что постоянно отвлекалась на какие-то детские дела и проблемы. В итоге родители решили отказаться от офисного формата. Сейчас мама тройняшек помогает мужу вести бизнес, занимается детьми и домом.

- Я знаю многодетных мам, которые с успехом совмещают свою работу, общественную деятельность с воспитанием. К сожалению, на сегодняшний день мне не удалось найти этот баланс, возможно потому, что у нас тройняшки. В итоге я выбрала семью и детей.

Родные и близкие продолжают поддерживать многодетное семейство Масловых. Сестры и братья, бабушки и дедушки приезжают при первой возможности и с удовольствием занимаются с детьми, помогают: забирают малышей из сада, балуют подарками, ходят с ними погулять, пока Анастасия занимается другими делами.

- Я всегда с улыбкой наблюдаю, как, например, Ярослав обнимает и целует девочек, когда они упали или ударились. Дети у меня, конечно, чаще вызывают смех, радость просто потому, что они есть! Когда они с удовольствием кушают, очень дружно играют вместе - это житейское, тихое счастье. Дети еще не очень четко разговаривают, поэтому забавно слушать стишки и песенки в их исполнении.

Анастасия гордится тем, что сумела выносить и родить троих здоровых малышей. Они с мужем не испугались ответственности, но впереди рост деток и самое интересное.

- Жизнь многодетных семей ничем не отличается, разве что больше времени и бюджета распределяется на детей. Единственное, мы хотим больше путешествовать. Сейчас, конечно, за пределы Самарской области не выезжаем с тремя малышами.

Анастасия уверена, что многодетность - это прекрасно и давно стало нормой в обществе. Это труд и, конечно, большая ответственность, но и столь же огромная радость.

- Даже не имея статуса многомамы, я оценивала очень высоко роль женщины в обществе и государстве.

поделиться: