Специалисты из Международного агентства по изучению рака пересмотрели теорию, что ультраобработанные продукты питания опасны для здоровья, так как могут вызвать развитие рака. По их мнению, это не так.
Оказалось, в течение 11 лет ученые исследовали данные о здоровье и пищевых привычках 260 тысяч европейцев. Участники эксперимента ели каждый день ультраобработанные продукты - 413 граммов мужчины и 326 граммов женщины. Рак, сердечно-сосудистые заболевания или диабет за все время развились лишь у 4461 человека.
Тогда выяснилось, что риск развития рака на 9% выше у тех, кто ест ультраобработанную пищу, чем у тех, кто не ест, пишет "Российская газета" со ссылкой на издание Daily Mail.
Для человека оказались вредны только калорийные продукты и напитки, соусы и ультраобработанная еда животного происхождения.
При этом хлеб, злаковые, растительные заменители мяса, сухие завтраки и десерты не вызывают развитие рака, диабета или сердечно-сосудистых заболеваний.
А недавно эксперты рассказали, как защитить себя от сахарного диабета.