Такое сопоставление специалисты проводят в специальной рубрике "Доступная альтернатива - простые и полезные отечественные продукты" на портале здоровое-питание.рф.
Эксперты отметили, что многие предпочитают кокосовое масло в надежде, что в нем более полезные жиры и меньше канцерогенов.
Этот продукт представляет собой чистые жиры. Из них 90% - насыщенные. Почти половину кислот составляют лауриновая, миристиновая и пальмитиновая. Они повышают уровень общего холестерина и липопротеидов в крови.
По рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, на насыщенные жиры не должно приходиться более 10 % от общего количества суточных калорий, поскольку из-за них растет риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Эксперты подсчитали, что в одной столовой ложке кокосового масла 12 граммов насыщенных жиров. А это практически суточная норма потребления.
И если учесть, что эти вещества также содержатся в массе других продуктов, которые мы потребляем ежедневно, - выпечке, мясе, заправках для салатов, то с включением экзотического масла в рацион нужно быть осторожным.
Между тем в сливочном доля насыщенных жиров - около 60 %. А по цене привычный продукт гораздо доступнее. Если говорить о топленом, то у него больше срок хранения. Его получают из сливочного путем нагревания, при этом удаляется вода и лактоза.
Таким образом, специалисты заключили, что не стоит полностью отказываться от обоих продуктов. Главное - соблюдать умеренность.
Также врачи назвали продукты, которые намного полезнее рыбьего жира.