Ведущий эксперт центра молекулярной диагностики Роспотребнадзора Маргарита Провоторова объяснила, что свежевыжатый сок содержит множество витаминов, но в нем почти нет клетчатки. Поэтому заменять им цельные плоды не стоит.
Для повышения пользы напитка его можно приготовить, используя несколько видов овощей, фруктов и свежей зелени. Кроме того, еще лучше употреблять смузи – коктейль, который готовят из целых плодов, не убирая клетчатку.
Необходимо помнить, что свежевыжатый сок может и навредить. Так, его следует осторожно пить людям с проблемами с ЖКТ и детям.
Эксперт также отметила, что в отличие от напитков, приготовленных в домашних условиях, пакетированные аналоги могут содержать сахар и консерванты, а также потерять часть витаминов из-за обработки и длительного хранения.
Ранее мы писали, какими полезными свойствами обладает морковь и сок из нее.