Эксперты напомнили: сейчас лучшее время по максимуму запастись витаминами, чтобы подготовиться к холодам.
В рацион августа из овощей стоит добавить баклажаны, кабачки, сладкий перец, кукурузу, брокколи, брюкву, горох, дайкон, кольраби, редьку, летнюю тыкву и различные виды капусты – белокочанную, краснокочанную, китайскую, савойскую, цветную.
Кроме того, актуальны в последний летний месяц молодая картошка, морковь, свекла, репчатый лук и летний лук-порей, огурцы, редис, сельдерей, стручковая фасоль, фенхель, чеснок, а также помидоры - черри или сливовидные и сочные розовые томаты. Можно заготовить вяленые помидоры, а осенью добавлять их в салаты и пасту.
Также эксперты советуют обратить внимание в августе на ароматные травы - базилик, водяной кресс, зеленый лук и шнитт-лук, салат дуболистный, кинзу, мяту, кресс-салат, орегано, петрушку, шпинат, розмарин, кочанный и листовой салаты, тимьян, укроп и щавель.
Из фруктов будут популярны персики, абрикосы и нектарины, виноград, сливы, яблоки, груши, дыни и инжир. Из ягод: арбуз, вишня, брусника, голубика, ежевика, малина и крыжовник, а к концу месяца появятся облепиха и клюква.
В Роспотребнадзоре рекомендуют ежедневно употреблять 400 граммов овощей и фруктов для поддержания здорового питания.
А недавно специалисты рассказали, чем полезны сухофрукты и как их выбрать.