Специалисты отметили, что и пастеризация, и стерилизация - это нагрев молока, чтобы убить болезнетворные бактерии и увеличить срок хранения. А разница заключается в температуре нагрева.
Пастеризация бывает трех видов:
- длительная (63-65 °С с выдержкой 30 минут);
- кратковременная (ре 72-75 °С с выдержкой 15–20 секунд);
- высокая, или моментальная (85-90 °С без последующей выдержки).
Вид обработки выбирается в зависимости от качества молока. Если патогенных бактерий много, то нагревают сильнее. При этом в пастеризованном сохраняются практически все витамины и минералы. В закрытой таре напиток может сохраняться до 14 суток, а после открытия - до 48 часов.
Некоторые производители проводят ультрапастеризацию. В этом случае молоко нагревают до 130-140 °С на долю секунды, а затем быстро охлаждают. Такая обработка не влияет на содержание в кальция и других микроэлементов. А вот фолиевая кислота, витамины B12, С и B1 частично разрушаются. Также при ультрапастеризации возможно незначительное изменение цвета, запаха и вкуса продукта.
При стерилизации молоко сильно нагревают при температуре выше 130 °С и выдерживают около 30 минут. В результате погибают и вредные, и полезные бактерии. А кальций и фосфор переходят в труднорастворимые соединения, которые плохо усваиваются организмом. То есть стерилизованное молоко не имеет питательной ценности. Срок хранения в закрытой таре увеличивается до шести месяцев, в открытой - до 96 часов.
Выбранный способ обработки производитель обязан указывать на упаковке. Впрочем, разницу потребитель может заметить и сам. Стерилизованное молоко приобретает бежевый или даже коричневый оттенок. Также его отличает привкус кипячения, рассказали эксперты портала
здоровое-питание.рф.
Ранее диетолог назвала пять напитков, утоляющих жажду.
19.07.2024 | 15:45