
День худеющих, отмеченный в календаре 15 сентября, – один из поводов обратить внимание общественности на проблему безопасной нормализации и поддержания веса. Что такое правильное питание, каким оно должно быть у разных групп людей, как воспитать у детей привычку кушать рационально и для чего нужны диеты? На эти и другие вопросы ответили эксперты в пресс-центре Самарского областного вещательного агентства.
Еда равно энергия
Специалисты, собравшиеся за круглым столом "Сила еды: почему важно питаться правильно?", единодушны во мнении: питание напрямую влияет на здоровье. По данным ВОЗ, более 80% всех заболеваний так или иначе связаны с употреблением пищи.
– Рациональное питание основано на суточном потреблении энергии, – говорит главный внештатный специалист-диетолог министерства здравоохранения Самарской области Ольга Сазонова. - В зависимости от пола, возраста, физической активности продуктами нужно регулировать это энергопотребление. Особо это важно людям возраста 65+, когда снижаются энерготраты: количество продуктов уменьшается, но в то же время возрастает потребность в витаминах и микроэлементах.
- Если он в норме, то рацион сбалансирован. Кроме того, должна соблюдаться пирамида питания из шести групп продуктов. В идеале все они должны присутствовать в нашем рационе в определенных порциях. Исключение – верхушка пирамиды, где жиры, алкоголь и сладости. Они не под запретом, но их нужно минимизировать, – подчеркивает диетолог.Также, по ее мнению, не существует абсолютно "правильных" или "неправильных" продуктов. Даже полезные при определенных условиях могут стать вредными.
– Для человека продукты – это источник белков, жиров и углеводов, минеральных веществ и витаминов. Вещества, сгорая и участвуя в обменных процессах, дают нам энергию. Исходя из этого, нужно и выстраивать питание: нужен белок – употреблять то, что им богато, что хорошо усваивается организмом, – убеждена Курлина.
– В первую очередь, это дети. Их растущий организм строится, прежде всего, из того, чем накормили родители. Также это беременные женщины. В них развивается ребенок, и из того, что они едят, формируется новый организм, - перечислила она. - Очень важно правильно питаться, принимать пищу, не отнимающую ресурсы организма, не ухудшающую состояние иммунитета, во время болезни и реабилитации после нее. И конечно, особый подход нужен пожилым людям. Всегда думайте, что вы едите: это либо продлевает жизнь, либо укорачивает ее.
- С точки зрения здоровья дети с лишним весом - это страшно, - категорична она. - В период активного роста формируется внутренний мышечный корсет, а из-за избыточного веса происходят деформации позвоночника, стопы, коленей, тазобедренных суставов. Ребенок в период роста должен быть поджарый, тонкий и звонкий. Это очень важно.Специалист также убеждена: ребенка не нужно заставлять есть, он должен "сам прийти и попросить". Если отказывается от каких-либо продуктов, не нужно заставлять есть насильно. Необходимо выяснить, почему это происходит.
- Если ребенок не ест фрукты, овощи и мясо, это означает, что у него недостаточно ресурсов для переваривания пищи и иммунитета в органах желудочно-кишечного тракта. Срабатывает инстинкт самосохранения – он ест только ту еду, которую стопроцентно переработает, на что хватает возможностей организма. Если наладить работу желудка и кишечника, привести иммунитет в порядок, у ребенка проснется аппетит, его меню расширится, – уверена Анжела Степусь.Влияют на неправильное питание младшего поколения и родительские установки, считает магистр психологии Татьяна Сычева.
– Так некоторые родители проявляют свою любовь, считая, что, если я кормлю, значит - люблю. Прежде всего, речь идет о наших бабушках. Они закармливали своих детей, а потом и внуков, потому что сами жили в тяжелое время, знали, что такое голод. И проявлением любви в то время была элементарная возможность накормить ребенка. Их дочери переняли эту практику, - считает психолог. - Детей не нужно кормить насильно. Они сами проголодаются, придут и попросят, потому что дети, в отличие от взрослых действуют интуитивно. Но важно формировать здоровые привычки, чтобы не питались доступными сейчас снеками.
- И, конечно, воспитывать детей нужно собственным примером: самому есть здоровую пищу, тогда и ребенок переймет эту привычку, - убеждена Татьяна Сычева.До шести и больше
– Последний прием пищи должен быть за три часа до сна, и если вы ложитесь в полночь, то можно есть и позже шести, - говорит Ольга Сазонова. - Я придерживаюсь мнения, что должен быть трехразовый прием пищи без перекусов, но, если есть хронические заболевания, питание может доходить до пяти-шести раз в день маленькими порциями.Отдельная тема - объем потребляемой в течение дня пищи. По мнению нутрициологов, основной прием должен быть в обед, второй по объему - завтрак и самый маленький – ужин. Но все они должны присутствовать, именно тогда питание будет полноценным.
- Если человек в течение дня питался неправильно, вечером у него возникает клеточное голодание. Организму нужны ресурсы, а их нет, особенно если мы решаем еще и отказаться от ужина. С 10 до 12 вечера в организме происходит обновление клеток, идут "ремонтные работы". К этому моменту в нем должно быть достаточно питательных веществ. И если человек собирается спать, а "строительных материалов" нет, мозг подает сигнал – нужно поесть. Поэтому питание должно быть качественным. Ложиться спать нужно до этого времени, поскольку с 10 до 12 вечера нервная система человека отдыхает.Диета как образ жизни
- Придерживаться диеты в среднем можно полтора-два месяца и лучше под присмотром специалиста, – говорит Ольга Сазонова. - За это время человек привыкает к нужному режиму потребления пищи, вырабатывает правильные привычки, а потом ему проще перейти на полноценное питание.Норма снижения веса индивидуальна. В среднем потеря до килограмма в месяц - вариант самый оптимальный, убеждена эксперт.