sovainfo.ru

Эксперты рассказали правду о диетах и правильном питании

День худеющих, отмеченный в календаре 15 сентября, – один из поводов обратить внимание общественности на проблему безопасной нормализации и поддержания веса. Что такое правильное питание, каким оно должно быть у разных групп людей, как воспитать у детей привычку кушать рационально и для чего нужны диеты? На эти и другие вопросы ответили эксперты в пресс-центре Самарского областного вещательного агентства.

Эксперты рассказали правду о диетах и правильном питании  Фото: Екатерина Ершова

Еда равно энергия

Специалисты, собравшиеся за круглым столом "Сила еды: почему важно питаться правильно?", единодушны во мнении: питание напрямую влияет на здоровье. По данным ВОЗ, более 80% всех заболеваний так или иначе связаны с употреблением пищи.

– Рациональное питание основано на суточном потреблении энергии, – говорит главный внештатный специалист-диетолог министерства здравоохранения Самарской области Ольга Сазонова. - В зависимости от пола, возраста, физической активности продуктами нужно регулировать это энергопотребление. Особо это важно людям возраста 65+, когда снижаются энерготраты: количество продуктов уменьшается, но в то же время возрастает потребность в витаминах и микроэлементах.
_i4x8cDliVM.jpgФото: Екатерина Ершова

По словам заместителя начальника отдела надзора по гигиене питания управления Роспотребнадзора по Самарской области Татьяны Курлиной, в России существуют научно-обоснованные физиологические нормы потребностей в энергии и пищевых веществах. Они зависят от возраста, пола, деятельности и от климатических условий, но в среднем это 2300 килокалорий в сутки.

О том, сбалансирован рацион или нет, свидетельствует вес человека, говорит Ольга Сазонова.
- Если он в норме, то рацион сбалансирован. Кроме того, должна соблюдаться пирамида питания из шести групп продуктов. В идеале все они должны присутствовать в нашем рационе в определенных порциях. Исключение – верхушка пирамиды, где жиры, алкоголь и сладости. Они не под запретом, но их нужно минимизировать, – подчеркивает диетолог.
Также, по ее мнению, не существует абсолютно "правильных" или "неправильных" продуктов. Даже полезные при определенных условиях могут стать вредными.
– Для человека продукты – это источник белков, жиров и углеводов, минеральных веществ и витаминов. Вещества, сгорая и участвуя в обменных процессах, дают нам энергию. Исходя из этого, нужно и выстраивать питание: нужен белок – употреблять то, что им богато, что хорошо усваивается организмом, – убеждена Курлина.
_i4x8cDliVM.jpgФото: Екатерина Ершова

Сазонова уточняет: в суточном рационе человека должно быть 10-13% белков, не более 30% жиров и все остальное – углеводы.

Жизненно необходимо

Питаться правильно должны все, но есть категории людей, для которых полноценный рацион жизненно необходим. Специалист по направлению "Клиническая фармакология", директор АНО "Центр медицинских инновационных технологий" Анжела Степусь выделяет четыре таких группы.
– В первую очередь, это дети. Их растущий организм строится, прежде всего, из того, чем накормили родители. Также это беременные женщины. В них развивается ребенок, и из того, что они едят, формируется новый организм, - перечислила она. - Очень важно правильно питаться, принимать пищу, не отнимающую ресурсы организма, не ухудшающую состояние иммунитета, во время болезни и реабилитации после нее. И конечно, особый подход нужен пожилым людям. Всегда думайте, что вы едите: это либо продлевает жизнь, либо укорачивает ее.
_i4x8cDliVM.jpgФото: Екатерина Ершова

Недетские последствия

По мнению Анжелы Степусь, самые тяжелые последствия нарушенного баланса питания испытывают несовершеннолетние.
- С точки зрения здоровья дети с лишним весом - это страшно, - категорична она. - В период активного роста формируется внутренний мышечный корсет, а из-за избыточного веса происходят деформации позвоночника, стопы, коленей, тазобедренных суставов. Ребенок в период роста должен быть поджарый, тонкий и звонкий. Это очень важно.
Специалист также убеждена: ребенка не нужно заставлять есть, он должен "сам прийти и попросить". Если отказывается от каких-либо продуктов, не нужно заставлять есть насильно. Необходимо выяснить, почему это происходит.
- Если ребенок не ест фрукты, овощи и мясо, это означает, что у него недостаточно ресурсов для переваривания пищи и иммунитета в органах желудочно-кишечного тракта. Срабатывает инстинкт самосохранения – он ест только ту еду, которую стопроцентно переработает, на что хватает возможностей организма. Если наладить работу желудка и кишечника, привести иммунитет в порядок, у ребенка проснется аппетит, его меню расширится, – уверена Анжела Степусь.
Влияют на неправильное питание младшего поколения и родительские установки, считает магистр психологии Татьяна Сычева.
– Так некоторые родители проявляют свою любовь, считая, что, если я кормлю, значит - люблю. Прежде всего, речь идет о наших бабушках. Они закармливали своих детей, а потом и внуков, потому что сами жили в тяжелое время, знали, что такое голод. И проявлением любви в то время была элементарная возможность накормить ребенка. Их дочери переняли эту практику, - считает психолог. - Детей не нужно кормить насильно. Они сами проголодаются, придут и попросят, потому что дети, в отличие от взрослых действуют интуитивно. Но важно формировать здоровые привычки, чтобы не питались доступными сейчас снеками.
_i4x8cDliVM.jpgФото: Екатерина Ершова


Также, по словам Сычевой, родители не следуют за детской интуицией в питании из-за нежелания поступиться собственным удобством. Маме или бабушке иногда сподручнее покормить ребенка в определенное время, даже если тот не хочет есть, а потом заняться своими делами.
- И, конечно, воспитывать детей нужно собственным примером: самому есть здоровую пищу, тогда и ребенок переймет эту привычку, - убеждена Татьяна Сычева.
До шести и больше

Каким же должен быть правильный режим питания? Однозначных рекомендаций в этом вопросе нет, нужно исходить из образа жизни каждого конкретного человека. Но эксперты убеждены, что питание должно быть трехразовое. Рекомендация "после шести вечера не есть" тоже работает не для всех.
– Последний прием пищи должен быть за три часа до сна, и если вы ложитесь в полночь, то можно есть и позже шести, - говорит Ольга Сазонова. - Я придерживаюсь мнения, что должен быть трехразовый прием пищи без перекусов, но, если есть хронические заболевания, питание может доходить до пяти-шести раз в день маленькими порциями.
Отдельная тема - объем потребляемой в течение дня пищи. По мнению нутрициологов, основной прием должен быть в обед, второй по объему - завтрак и самый маленький – ужин. Но все они должны присутствовать, именно тогда питание будет полноценным.

Вечерний дожор

Нарушение режима и полноценности питания неизменно ведут к тому, что некоторые люди начинают много есть перед сном. Специалист Анжела Степусь объясняет проявление так называемого вечернего жора:
- Если человек в течение дня питался неправильно, вечером у него возникает клеточное голодание. Организму нужны ресурсы, а их нет, особенно если мы решаем еще и отказаться от ужина. С 10 до 12 вечера в организме происходит обновление клеток, идут "ремонтные работы". К этому моменту в нем должно быть достаточно питательных веществ. И если человек собирается спать, а "строительных материалов" нет, мозг подает сигнал – нужно поесть. Поэтому питание должно быть качественным. Ложиться спать нужно до этого времени, поскольку с 10 до 12 вечера нервная система человека отдыхает.
Диета как образ жизни

В вопросе диет как способа похудения, а не образа питания, эксперты круглого стола едины во мнении: все они имеют краткосрочные результаты. Часто за снижением веса следует откат к прежним килограммам, не исключен и дополнительный "набор". По словам экспертов, диета в сложных случаях призвана быть лишь инструментом к обретению привычки правильно питаться.
- Придерживаться диеты в среднем можно полтора-два месяца и лучше под присмотром специалиста, – говорит Ольга Сазонова. - За это время человек привыкает к нужному режиму потребления пищи, вырабатывает правильные привычки, а потом ему проще перейти на полноценное питание.
Норма снижения веса индивидуальна. В среднем потеря до килограмма в месяц - вариант самый оптимальный, убеждена эксперт.


поделиться: