Блюдо, без которого невозможно представить зимний праздничный стол, придумал в XIX веке русский повар французского происхождения Люсьен (он же Николай) Оливье. Уроженец Москвы имел французско-бельгийские корни. Он был купцом второй гильдии, управлял гостиницей "Эрмитаж" и одноименным рестораном. Считается, что рецепт Оливье унес в могилу. Однако практически везде приводится как минимум два "истинных восстановленных" варианта. И они весьма отдаленно напоминают привычный нам салат. Основным ингредиентом в обоих случаях являются рябчики. После революции рецепт стал путешествовать по миру с эмигрантами. Блюдо получило новые названия: "Русский салат" и "Московский салат".
В начале 30-х годов ХХ века шеф-повар ресторана "Москва" Иван Иванов, работавший в молодости подмастерьем у самого Оливье, восстановил по памяти классический рецепт. Но заменил рябчика на курицу, а также убрал из салата каперсы и пикули. Так оливье превратился в "Столичный салат".
С тех пор блюдо прочно вошло в список любимых у жителей нашей страны. Хотя готовят его на разные лады: с птицей, мясом, рыбой, колбасой и даже с морепродуктами.
Ранее врач рассказал, как сделать салат "Оливье" более полезным.
29.12.2024 | 07:34