Кольраби – отличный источник питательных веществ. Одна чашка (135 г) кольраби содержит примерно 36 ккал, 8 г углеводов, 5 г клетчатки, 3 г белка, 93% суточной нормы витамина С.
Витамин С – мощный антиоксидант, который защищает организм от повреждения свободными радикалами, играет важную роль в процессах заживления ран, синтезе коллагена, всасывании железа и поддержании иммунитета. Кроме этого в кольраби содержится широкий спектр других антиоксидантов.
Придерживаясь диеты с высоким содержанием овощей, богатых антиоксидантами, снижается риск развития диабета, метаболических заболеваний. Все цветные разновидности кольраби уменьшают риск развития некоторых видов рака, заболеваний сердечно-сосудистой системы и воспалительных процессов.
Пищевые волокна (клетчатка) помогают поддерживать здоровье кишечника и контролировать уровень холестерина и сахара в крови. Благодаря этому кольраби не только благотворно влияет на уровень сахара и липидов в крови, но и способствует увеличению объема стула и регулярному опорожнению кишечника, а также поддерживает естественную микрофлору кишечника.
Витамин B6 участвует в поддержании функции иммунной системы, белковом обмене и синтезе эритроцитов.
Ранее эксперты составили топ-5 продуктов для крепких костей.
09.10.2023 | 07:31