Специалисты подчеркнули, что зелень - один из самых недооцененных продуктов в питании человека. Она обладает огромной питательной ценностью и содержит все необходимые для организма белки. Витаминный состав: А, С, Е, K, Н, РР и группы B. Широк и набор минералов: калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, йод, хром, фтор, молибден, бор и ванадий, кобальт, никель и алюминий, фосфор и натрий. Зелень помогает побороть усталость, улучшает зрение и память, состояние кожи, волос и ногтей.
Эксперты из всего многообразия душистых трав выбрали три самые полезные.
1. Петрушка
Всего 50 г этой зелени принесут организму суточную норму витаминов С, А и группы В. Содержатся в ней ферменты и минеральные соли. Важный плюс - наличие витамина К. Он помогает укреплению костной ткани и ограничивает повреждения нейронов в головном мозге. Это может помочь в профилактике болезни Альцгеймера.
2. Кинза
Кладезь клетчатки, эфирных масел и антиоксидантных полифенольных флавоноидов. В кинзе много полезных минералов (калий, кальций, марганец, железо и магний), а также витамины А, С, К и группы В. Зелень имеет множество полезных свойств: антисептическое, противогрибковое, антиоксидантное и антибактериальное. Ее употребление поможет уменьшить отеки и снизить уровень "плохого" холестерина. Кинза укрепляет костную ткань, стимулирует пищеварение, снижает уровень сахара в крови. Эта зелень способна предотвратить рвоту, уменьшить тошноту и газообразование в кишечнике. Также растение способствует выведению из организма тяжелых металлов и токсинов.
3. Зеленый лук
Эксперты подчеркнули, что перья лука более ценны по своему составу, чем сама луковица. Всего 100 граммов зеленых побегов содержат больше 200 % суточной потребности в калии и полностью закрывают норму витаминов С и А. Растение богато и витаминами группы В, а также кальцием и цинком. А яркий аромат придают эфирные масла.
Ранее специалисты назвали продукты, которые помогут снизить потребление соли.
10.05.2024 | 08:24