sovainfo.ru

Эксперты рассказали о полезных свойствах рождественской кутьи

Это блюдо - не только символ рождественского стола, но и кладезь важных элементов для организма.

Эксперты рассказали о полезных свойствах рождественской кутьи Фото: unsplash.com

Рецепт приготовления

Существует множество способов сделать кутью, но традиционными компонентами являются зерно, мак, орехи и мед. Зерно символизирует вечную жизнь, мак и орехи - плодородие и богатство, а мед - сладкую вечность, пишет портал "Здоровое-питание.рф".

Чаще всего рождественскую кашу готовят из пшеницы или ячменя. Вот один из рецептов: зерна толкут, отделяют от шелухи, варят на воде до рассыпчатого состояния. Затем готовят маковое молоко, добавляют мед и все смешивают, в конце добавляя орехи и сухофрукты.

Полезные свойства кутьи

Пшеница содержит пищевые волокна, тиамин и клетчатку, улучшающую работу ЖКТ. Мак богат витаминами и минералами, а орехи хорошо поддерживают здоровье сосудов и мозга. Мед укрепляет иммунитет и способствует хорошему пищеварению.

В ночь с 6 на 7 января во всех храмах Самарской области прошли Рождественские богослужения. Традиционно сегодня многие семьи отмечают этот светлый праздник.


поделиться: